Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий Океан" запущен в эксплуатацию

Нефтепровод. Фото ИТАР-ТАСС
Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий Океан" запущен в эксплуатацию – первый танкер с нефтью сорта VSTO был загружен в понедельник, сообщает Интерфакс. Запуск нефтепровода был осуществлен после того, как диспетчер "Транснефти" доложил о готовности судна к приему нефти.
ВСТО – один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператором ВСТО является госкомпания "Транснефть". Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.
В ноябре 2009 года Минэнерго добилось обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Этот шаг призван сделать продажу нефти из региона еще более выгодной для российских компаний.
Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 миллиардов долларов, взятого "Роснефтью" и "Транснефтью" у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.


Дословно
Владимир Путин
Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия присутствует там, но в недостаточном объеме.
РИА "Новости", 28.12.2009