О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.149835.html

новость Поезда РЖД из экономии ходят без помощника машиниста

13.04.2009
Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com

Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com

На московском отделении РЖД с поездов снимают помощников машинистов, сообщил агентству "Новый регион" председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов. Это происходит из-за сокращения и оптимизации фонда оплаты труда. По мнению Куликова, возвращение к практике обслуживания поездов одним машинистом неизбежно скажется на безопасности перевозок.

По словам Куликова, в связи с экономическим кризисом сотрудников РЖД ждут дальнейшие увольнения. Он предполагает, что массовое сокращение сотрудников придется на июнь. По данным профсоюза, в ближайшее время во всех филиалах РЖД будет сокращено около 50 тысяч человек. Председатель РПЛБЖ отметил, что увольнение сотрудников означает возвращение к схемам работы, свойственным началу 90-х годов прошлого века.

"Все поезда в России обслуживаются двумя людьми – машинистом и помощником, они вместе находятся в кабине управления. Однако пассажирскими поездами на Савеловском направлении теперь управляют одни машинисты", - сообщил Куликов. Все инструкции и нормативы рассчитаны на то, что при остановке локомотива на перегоне препятствия для движения устраняет помощник, отмечает он. При этом машинист должен быть в кабине, ему запрещается покидать локомотив. "Но как выполнить это условие, если он один?" – сказал Куликов. Осуществление перевозок без помощника машиниста он называет жесткими нарушениями внутренних инструкций.

В РПЛБЖ утверждают, что есть и другие нарушения, например массовые увольнения пенсионеров и других специалистов. Сообщается также, что на должности путевых обходчиков активно нанимаются трудовые мигранты, которые практически живут на путях. "Законных норм для увольнений пенсионеров нет, но их выдавливают - отменяют обеды, переводят на "сокращенку", уменьшают размер премиальных выплат. Везде по-разному, но раньше было от 40 до 100 процентов премиальных доплат, сегодня они упали до 20-10 процентов", – говорит Куликов.

Представитель Свердловской железной дороги Андрей Костюшкин утверждает, что речи о сокращениях в местном филиале пока не идет. "Будут сокращаться свободные ставки. У нас пока никаких данных о предстоящих увольнениях нет", – заявил он.

По данным самой РЖД, компания по итогам первого квартала 2009 года понесла убытки в размере 27 миллиардов рублей. По словам начальника Департамента корпоративных финансов РЖД Ольги Гнедковой, расходы по перевозочной деятельности были сокращены на 53 миллиарда рублей. Выручка РЖД в январе-марте 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 11,4 процента до 230 миллиардов рублей, а чистый убыток составил 26,8 миллиарда рублей.

13.04.2009


новость Новости по теме