О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.209195.html

новость Госпрограмма финансирования Северного Кавказа сокращена в 8 раз

29.11.2012
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Реклама

Расходы бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года составят 316,4 миллиарда рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на материалы, подготовленные в министерстве регионального развития к совещанию полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Таким образом, финансирование программы будет в восемь раз меньше изначально запланированного Минрегионом в 2011 году (2,6 триллиона рублей) и на 268 миллиардов рублей меньше показателя, прописанного в проекте программы, который был обнародован ведомством в конце октября.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров считает, что на сокращении финансирования настоял Минфин. "Это нормальный бюджетный процесс, - приводит газета его слова. - Любое министерство всегда сначала просит больше, а Минфин потом урезает эти запросы. Будьте уверены, что программа потом будет еще больше сокращена".

Заместитель председателя правительства Ингушетии Павел Пущин сказал, что в секвестировании бюджета нет ничего неожиданного. "Мы относимся к этому с пониманием", — сказал чиновник. Проект изначально не соответствовал возможностям федерального бюджета, считает он. Каждый субъект должен формировать собственную налоговую базу из реальных секторов экономики, чтобы самим автономно формировать объем расходов, отметил Пущин.

27 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным Хлопонин сообщил, что госпрограмма развития Северного Кавказа будет внесена в правительство в срок до 1 декабря. Рассмотреть документ в правительстве планируют 13 декабря.

Программа включает в себя два основных направления по развитию региона: развитие экономики и социальной инфраструктуры. По словам Хлопонина, экономику СКФО планируется укреплять с помощью крупных "якорных" проектов, в частности, с помощью развития туристического кластера и среднего бизнеса.

При таком относительно скромном бюджете разработчики программы рассчитывают на частных инвесторов. "За весь период реализации госпрограммы за счет внебюджетных источников планируется привлечь 3,037 трлн рублей", - цитируют "Известия" документ. Еще 23,3 млрд рублей должны поступить непосредственно из бюджетов субъектов федерации, вовлеченных в программу.

Северный Кавказ лидирует по отмыванию денег, признад в январе Хлопонин. "Сегодня, к сожалению, могу констатировать, что Северо-Кавказский федеральный округ является лидером по отмыванию денег", – сказал он. Полпред пояснил, что "отмывается огромное количество денег через банковскую систему, через подставные компании". По его словам, есть факты, когда в округе вскрывают случаи печатания фальшивых денег.

В середине октября 2011 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что одними из главных проблем Северного Кавказа остаются высокий уровень безработицы и нарушения при использовании бюджетных средств. Число безработных в округе превышает 350 тысяч человек, две трети из них приходится на Чечню. По словам Патрушева, среднемесячная зарплата по СКФО составляет 13 тысяч рублей, в то время как по России в целом - более 22 тысяч рублей.

22 октября 2011 года около 300 человек приняли участие в митинге под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" на Болотной площади Москвы. Участники акции призвали власти пересмотреть политику в отношении кавказских республик. Они держали в руках плакаты с лозунгами "Хватит кормить Кавказ!" и "Хватит платить дань!". На митинге выступил Алексей Навальный.

29.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей