О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.195179.html

новость Костин: Западные СМИ отпугивают инвесторов от России

26.01.2012
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru
Реклама

Иностранные инвесторы "немного волнуются по поводу политических процессов, происходящих в последнее время в России". Как передает Интерфакс, об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин по итогам российской сессии экономического форума в Давосе. "В целом они уверены, что будет победа Владимира Путина, и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию российской экономики", – сказал он.

Вместе с тем, по словам Костина, иностранные бизнесмены "немного волнуются". "Но, я думаю, это во многом создано СМИ на Западе, здесь они перегнули палку", – сказал глава ВТБ. В целом, по его мнению, зарубежный бизнес позитивно оценивает перспективы экономического развития России и готов инвестировать.

"Иностранные бизнесмены позитивно смотрят на Россию. Критикуют нас, конечно, за бюрократию, за коррупцию, за несовершенство судов, но тем не менее, считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию", – уверяет Костин. "По-дружески банкиры подходят и говорят: у вас в России хорошо, можно вкладывать, вы будете развиваться лучше, чем Европа", – добавил он. "Так что настрой позитивный", – подытожил глава ВТБ.

В декабре политические события в России впервые с 90-х годов стали причиной отмены размещения еврооблигаций крупным российским эмитентом. Как сообщал "Коммерсант", на фоне проходящих в Москве массовых протестов против фальсификации итогов выборов в Госдуму Внешэкономбанку пришлось отложить размещение. Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с ходом сделки. ВЭБ рассчитывал привлечь средства в объеме не менее 500 миллионов долларов c доходностью 5,625 процента годовых. Организаторами сделки выступали BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. "Книга (заявок. - Ред.) была фактически сформирована, но потом из-за волнений в Москве инвесторы стали отказываться от участия", - говорит инвестбанкир, близкий к организаторам выпуска.

"За два часа с начала приема заявок мы уже фактически сформировали книгу объемом в 1 миллиард долларов, однако потом на сообщениях о падении индексов российских бирж инвесторы стали отзывать заявки", - рассказал источник в одном из банков-организаторов. Во вторник российские фондовые индексы упали на 4-4,7 процента, опередив в падении все ведущие мировые индикаторы.

В октябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что масштабные акции протеста, захлестнувшие многие страны мира, могут произойти и в России, если народ не будет "чувствовать на своем бюджете, что в стране что-то меняется к лучшему". "Мы должны очень точно и ясно понимать социально-экономические, а в данном случае экономико-социальные процессы, которые происходят внутри страны", – сказал Путин.

"Население, граждане России должны чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием", – заявил премьер. По его словам, если этого не происходит, "тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии".

26.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей