Резервы России сократились на 71,47 миллиарда долларов за месяц

Эмблема Центробанка
За последнюю неделю октября международные золотовалютные резервы России снизились до отметки в 484,6 миллиарда долларов, сообщается в официальном пресс-релизе Центробанка. За месяц резервы сократились на 71,47 миллиарда, а с начала августа уже более чем на сто миллиардов долларов.
В течение 2007 года и первой половины 2008 года резервы России постоянно росли. В августе они находились у отметки в 600 миллиардов долларов, однако затем стали сокращаться. Основными причинами уменьшения ранее назывались рост курса доллара, перечисление части средств во Внешэкономбанк для поддержки компаний в условиях кризиса, а также сдерживание Центробанком падения курса рубля на рынке.
В пресс-релизе также сообщается, что Центробанк меняет методику расчета резервов страны. Теперь в международные резервы включаются также активы ЦБ, размещенные в банках-нерезидентах, значительная доля которых принадлежит российским банкам. Если учитывать эти средства, объем резервов России к началу ноября составил 487 миллиардов долларов.
Международные резервы России считаются одними из самых больших в мире. По этому показателю Россия уступает только Китаю и Японии. Резервы страны размещаются в нескольких валютах, монетарном золоте, а также резервной валюте МВФ и ряде других активов.

