О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.143271.html

новость Гайдар: Власти извлекли уроки из прежних финансовых кризисов

26.10.2008
Егор Гайдар. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Егор Гайдар. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Российские экономические власти извлекли уроки из краха советской экономики, последовавшего за резким падением цен на нефть в середине 1980-х, а также из финансового кризиса 1998 года. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

По его словам, российская экономика была в целом подготовлена к нынешнему кризису. Главные задачи государства в условиях кризиса и резкого падения цен на нефть – сохранить стабильность банковской системы, не допустить тяжелого кризиса государственных финансов и обеспечить повышение эффективности бюджетных расходов, считает Гайдар.

Ранее Гайдар заявил, что хотя пик кризиса еще впереди, власти смогут с ним справиться. По его мнению, если российские власти "не будут делать грубых ошибок", никакой катастрофы не будет. В этом случае Россия "отделается" оттоком капитала, охлаждением экономики и замедлением аномально высоких темпов роста реальных доходов. Грубейшей ошибкой, по словам Гайдара, может быть попытка "продолжать жить в эйфории прошлых лет", когда Россия имела колоссальные доходы от продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы.

Гайдар также не исключает ослабления рубля в условиях кризиса. При этом, по его словам, положительный аспект кризиса состоит в том, что в изменившихся условиях власти должны будут довести до конца начатые реформы и оптимизировать экономику. Гайдар, в частности, надеется на реформу "Газпрома", "новую прозрачную приватизацию" и более эффективное расходование бюджетных средств.

26.10.2008


новость Новости по теме