Земли Минобороны на Рублевке проданы без торгов
Министерство обороны провело первый открытый аукцион по продаже своей недвижимости. Как передает "Эхо Москвы", военные городки на Рублевском шоссе и Левобережной улице были проданы практически без торгов. По итогам аукциона Минобороны выручило более трех с половиной миллиардов рублей.
При стартовой стоимости недвижимости на Рублевке 2,596 миллиарда рублей, лот ушел после первого шага, прибавив в цене лишь десять миллионов рублей. Новый владелец военного городка на Левобережной улице определился в один шаг в пять миллионов рублей, окончательная цена составила 1,145 миллиарда.
На первый лот претендовали две организации, победителем стало ООО "Бона проджект". Победителем торгов по второму лоту признано ООО "Мастер Винерс". Отвечая на вопрос журналистов, почему в обоих аукционах принимало участие так мало организаций, представитель министерства, председатель аукционной комиссии Андрей Сидоров сказал, что "это связано с общей неопределенностью в связи с переходом ряда функций РФФИ к Минобороны и реорганизацией самого РФФИ".
Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Ильшат Байчурин заявил, что небольшое количество участников связано с тем, что не все успели в срок внести установленный денежный залог.
Это уже вторая попытка провести аукцион по этим лотам. Первоначально объекты и земли планировалось продать в начале апреля. Тогда аукцион был перенесен из-за недостаточного количества участников. Продаваемое имущество закреплено на праве оперативного управления за госучреждением "Московская квартирно-эксплуатационная часть района" Минобороны.
Как сообщил Андрей Сидоров, Минобороны планирует продать еще от 20 до 50 неиспользуемых военных объектов. Об этом он заявил после завершения аукциона
Комментарий
Итак 14,8 га на Рублевке Министерством обороны проданы за 2,6 млрд рублей. Учитывая привлекательность местности для застройщиков, можно сказать, что земля отдана за копейки. То же относится и ко второму лоту.
Трудно было предположить какой-то другой результат при такой организации аукциона. Что бы сейчас ни говорили представители Минобороны об организационных накладках, закрадывается мысль, что подготовлен аукцион был отменно. Допущены к торгам оказались ровно те, кому лоты предназначались. Никакой конкуренции, никакой нервотрепки. А главное, никакого взвинчивания цен (хорошо еще что вниз не поползли). И все законно, открыто. Ну не получилось собрать покупателей побольше – бывает.
И кто же эти везунчики, прорвавшиеся через все "накладки" к заветным участкам? Впрочем засветившиеся фирмы могут оказаться лишь передаточными звеньями, а истинные "добросовестные приобретатели" надежно укрыты от глаз. Понятно одно: Министерство обороны сделало все, чтобы эти приобретатели сказочно обогатились.
Теперь на очереди здания и земельные участки в Петербурге, Краснодаре и Кирове. Что-то подсказывает, что злой рок "организационных накладок" будет преследовать министра Сердюкова и его команду и дальше. А между тем операции с федеральной землей в крупных населенных пунктах и рядом с ними до 2009 года проводить запрещено. Запрет не касается только Минобороны. Оно сейчас единственный игрок на рынке дорогих квадратных метров.
Владимир Темный
Дословно
Андрей Сидоров
Министерство в ближайшей перспективе планирует продать с аукционов от 20 до 50 объектов высвобождаемого военного недвижимого имущества.
РИА "Новости", 27.05.2008