О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.134669.html

новость Темный лес

Мослесхоз продал подмосковные леса на тайных аукционах
19.03.2008
Лес
Лес
Реклама

47 лесных участков в Подмосковье общей площадью 501 га были проданы на минувшей неделе с аукционов, проведенных без огласки в здании Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из участников торгов, получившего в аренду несколько десятков гектаров леса на Рублевке. Проведение аукционов подтвердила помощник руководителя Рослесхоза Анжелика Кондикова.

"В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал, - рассказал источник. - На все лоты претендовали по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5 процентов)".

Вокруг этих торгов в течение нескольких месяцев разгорается скандал. Первая попытка продать права аренды на эти леса предпринималась в декабре минувшего года, причем стартовые цены были установлены на уровне 1000 рублей за сотку (рыночная стоимость аренды одной сотки лесного массива составляет 5-10 тысяч долларов). Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении аукционов. В суд обратились компании, которые не смогли подать заявку на участие в аукционах. Они утверждали, что заявки принимались "по неизвестным спискам".

Правда, первые торги 18 декабря все равно прошли — на них были реализованы права аренды 22 участков площадью 490 га (в том числе 397 га в Баковском лесничестве достались структурам Романа Абрамовича). Но подведение итогов этого аукциона и проведение остальных отложили до окончания судебных разбирательств.

Проведенные 14 марта аукционы, по словам Кондиковой, - это те самые торги, проведение которых было отложено по решению арбитража. "Новых аукционов не было — торги, которые должны были пройти 19-20 декабря, были приостановлены до судебного решения, - пояснила она. - Апелляционная инстанция подтвердила законность проведения аукционов и сняла обеспечительные меры". По ее словам, новых заявок не принималось, в аукционах приняли участие те, кто подал заявки еще в декабре (они были уведомлены о торгах по почте).

Между тем в декабре представитель Минприроды Ринат Гизатулин обещал, что в аукционах смогут принять участие все желающие — будет назначен новый срок подачи заявок. Сейчас источник в Минприроды сообщил, что факт проведения аукционов стал для них полной неожиданностью. Пресс-служба министерства не дала комментариев.

Представители нескольких компаний, которые пытались зарегистрировать заявки в судебном порядке, узнали о торгах от журналистов.

19.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей