Все аэродромы РВСН нуждаются в капитальном ремонте
Половина авиационной техники РВСН в неисправном состоянии, а все аэродромы этого рода войск требуют капитального ремонта. Эти данные содержатся в справке, подготовленной командованием РВСН для думского комитета по обороне.
"Из-за недостаточного выделения ассигнований и отсутствия финансирования по другим статьям сметы Министерства обороны материально-техническое обеспечение авиации РВСН позволяет поддерживать в частях постоянной готовности в исправном состоянии не более 51% авиационной техники", - говорится в документе.
Без выделения дополнительных финансовых средств к 2011 году авиация РВСН останется без самолетов Ан-12, практически такое же положение и с самолетами Ан-26.
Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют семь аэродромов и восемь вертодромов. Все они находятся в аварийном состоянии.
По словам источника "Граней" в военном ведомстве, "финансирование РВСН по остаточному принципу ведется с тех пор, как в отставку ушел министр обороны Игорь Сергеев, выходец из РВСН".
Комментарий
В последнее время это не единственное обращение от военных по поводу недостаточного финансирования. 21 марта со страниц "Красной звезды" на бедственное положение сил ПВО и ВВС посетовал начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов. Для этого вида Вооруженных сил 12-14% от бюджета Минобороны слишком мало, считает генерал. "Уровень финансирования ВВС должен быть увеличен в 2—2,5 раза". Ранее о проблемах недофинансирования в той же газете высказывался главком Сухопутных войск Алексей Маслов.
Пока Минобороны возглавлял Сергей Иванов, генералы финансовые проблемы на общее обозрение обычно не выносили. Наоборот, вторили министру, радуясь, какой заботой окружили армию и флот президент и правительство. Нынче, видимо, решили воспользоваться сменой начальства и высказать перед строем претензию. Да и работа над федеральным трехлетним бюджетом в правительстве завершена, скоро начнутся парламентские бдения – самое время напомнить о себе.
Что ж, понятно. Если есть дыры, надо их латать. Только откуда эти чудовищные цифры – 50% износа авиатехники, 12% от минобороновского бюджета на один из трех основных видов Вооруженных сил? Откуда эта картина упадка, когда нам с утра до вечера твердили, как могуче рванул ввысь оборонный бюджет за последние семь лет? Еще недавно г-н Иванов предлагал почувствовать разницу между оборонными бюджетами 2001 и 2007 годами – 140 и 870 млрд. И порадоваться за наших военных, которым теперь есть на чем летать и ходить по морям, из чего стрелять и так далее. И вдруг на тебе – "50% износа".
Впрочем, у самой армии, как и у осведомленных наблюдателей, генеральские жалобы удивления не вызывают. Именно так: денег на военные расходы год от года прибывает, а сама национальная оборона перегружена проблемами – финансовыми, техническими, структурными, кадровыми и, конечно, социальными.
Куда ежегодно с тихим шелестом улетают сотни миллиардов рублей, отряженных на оборону федеральным бюджетом? Нет ответа. А есть только вечно протянутая рука Минобороны и дырявые фюзеляжи "частей постоянной готовности".
Владимир Темный.
Статьи по теме
Умелый непрофессионал
Министру обороны Сергею Иванову отказывали в профессионализме, упрекали его в плохом знании дела, которое ему поручил президент. И напрасно. За шесть лет Сергей Борисович отладил военную машину настолько, что теперь управлять ею может даже завсекцией мебельного магазина. Читайте статью Владимира Ермолина.
Ковровое финансирование
Ну узнает обыватель, что Минобороны собралось закупить в следующем году, скажем, штук шестьдесят танков Т-90, – много ему это знание даст? Ему бы хотелось понять существенное – эти немалые деньжищи, оторванные от "гражданки", действительно работают на оборону страны?
Ни шагу назад от края пропасти
В Госдуме подготовлен законопроект о уровне военных расходов – не меньше 3,5% ВВП. Парламентарии утверждают: армия на краю пропасти. Между тем за последние шесть лет оборонный бюджет вырос в 5 раз. О парадоксах военного строительства читайте в статье военного обозревателя Граней.Ру.
Оборонный сюжет для уголовного кодекса
Сегодня, когда власть в России так активно взялась пересчитывать каждую копеечку олигархов, в стороне от всеобщей суеты стоит себе и продолжает работать один из самых эффективных механизмов превращения бюджетных средств в частный капитал. Речь идет об оборонном бюджете. Бизнес на нефти не идет ни в какое сравнение с бизнесом на военных расходах. При тех же миллиардах никакого тебе риска, поскольку гарантом выступает сам федеральный бюджет. Счетная палата в лице аудитора Александра Пискунова устала подсчитывать убытки от неэффективного расходования оборонных денег. Но неэффективны эти расходы только для государства.
Курс Министерства обороны: $20 = 22 рубля
Ежегодно тысячи судебных решений восстанавливают нарушенные права военнослужащих. Но справедливость торжествует только на бумаге. Реальные деньги и квартиры не спешат оказаться, согласно решению суда, в руках законных владельцев. По той простой причине, что "крайними" ответчиками оказываются несостоятельные воинские части, которые, как известно, денег не печатают.
Доходы - на оборону
Глядя на раскладку военных расходов на будущий год, не можешь отделаться от подозрений, что вот в этом месте одолел оппонентов Анатолий Квашнин, а здесь утвердился фаворит президента Владимир Куроедов, ну а тут попытал счастья в бюджетных баталиях сам Илья Клебанов (и, забегая вперед, скажем - не потерпел конфузии)...