Комитет Госдумы по обороне: Военные расходы сокращаются

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
В 2006 году расходы на оборону и безопасность будут сокращены. Об этом парламентскому корреспонденту "Граней" сообщили в думском комитете по обороне.
Согласно проекту федерального бюджета на 2006 год, расходы по разделам "Национальная оборона" и "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" должны, по предложению правительства, составить соответственно 15,6 и 12,7 процентов от бюджета. Суммарно этот бюджет силовых ведомств уступает аналогичным расходам текущего года 2,2 процента.
В комитете Госдумы по обороне подчеркнули, что доля расходов на оборону в 2006 году в соотношении к расходной части федерального бюджета будет самой низкой за последние десять лет.
По мнению экспертов думского комитета, снижение финансирования отрицательно скажется на инвестиционных программах в высокотехнологичных отраслях оборонной промышленности. Что, в свою очередь, приведет к удорожанию отложенных на последующие годы разработок современных вооружений и военной техники.

Дословно
Владимир Путин
(О наращивании оборонного бюджета)
Хочу отметить, что государство наращивало и будет наращивать свои усилия в этом направлении. Мы ежегодно, хочу это подчеркнуть, увеличиваем на 15–20 процентов бюджет военного ведомства. На 2006 год также запланировано соответствующее увеличение. Если мне не изменяет память, это 668 миллиардов - на 114 миллиардов больше, чем в текущем году.
Из выступления на крейсере "Петр Великий", 17.08.2005