Альянс по защите авторских прав грозит России санкциями

Кадр из кинофильма ''Пираты карибского моря''
В случае невыполнения Россией взятых на себя в 2006 году обязательств по защите прав интеллектуальной собственности правительство США должно будет применить к России торговые санкции. С таким заявлением, как передает РИА "Новости", выступил Международный альянс интеллектуальной собственности.
Организация напоминает, что в рамках переговоров по ВТО в ноябре 2006 года Россия подписала с США двустороннее соглашение, обязавшись к 1 июня 2007 года решить остающиеся проблемы в сфере защиты авторских прав. Альянс рекомендовал администрации Буша после этого срока проверить, как Россия выполнила эти обязательства.
Если не обнаружится "значительного прогресса" в вопросе защиты прав, администрация Буша должна будет внести Россию в список главных стран-нарушителей и немедленно лишить ее возможности пользоваться торговыми льготами в рамках программы генеральной системы преференций, заявляет альянс.
Отмечая определенный успех российского правительства в области применения существующих в России законов по защите прав интеллектуальной собственности, альянс при этом выдвигает большой список мер, которые российским властям необходимо реализовать для того, чтобы выполнить условия подпиcанного в ноябре 2006 года соглашения США.
Альянс интеллектуальной собственности - влиятельная неправительственная лоббистская организация. Его предложения администрации Буша носят рекомендательный характер. Организация действует в США с 1984 года. Она представляет интересы более 1,9 тысячи американских компаний, являющихся держателями прав интеллектуальной собственности.

Справка
Из заявления Международного альянса интеллектуальной собственности
В настоящее время проблема пиратства авторских прав в России является одной из самых серьезных в мире, что в 2006 году привело к потере более 2 миллиардов долларов.
...Учитывая, что в случае нарушений торговых соглашений в обязательном порядке должны следовать ответные меры, правительство США должно также инициировать расследование, которое повлечет за собой введение торговых санкций, предусмотренных разделом 301 закона США о торговле.
РИА "Новости", 13.02.2007
Статьи по теме

Copy? Right!
Вся нынешняя проблема охраны "интеллектуальной собственности" создана не столько авторами, сколько производителями, публикаторамии их произведений именно с тем, чтобы "способствовать развитию индустрии механических инструментов", иначе говоря, обеспечить непомерные прибыли звукозаписывающей и кинопромышленности.

Зарешеченные Windows
В Пермском крае судят директора средней школы Александра Поносова. Ему грозит крупный штраф и до пяти лет лишения свободы за то, что на школьных компьютерах было установлено нелицензионное программное обеспечение. Ситуацию комментируют Евгений Бунимович, Ирина Ясина, Александр Сергеев и Борис Давидович.