ОЭСР: Госконтроль над российской экономикой тормозит ее рост

Газпром. Фото АФП
Расширяющийся контроль государства над российской экономикой - самое "тревожное явление" нынешней ситуации в России. Так полагает Организация экономического сотрудничества и развития. В докладе, опубликованном в понедельник, высказываются опасения, что жесткий контроль государства в таких областях как энергетика, авиация и финансы может негативно сказаться на перспективах роста экономики страны, сообщает ВВС.
Больше всего ОЭСР волнует повсеместное распространение коррупции и политика госконцерна "Газпром" по приобретению компаний, не связанных с газовой индустрией.
"Наиболее тревожной из последних тенденций российской политики является стремление расширить непосредственную роль государства в так называемых стратегических секторах, - говорится в докладе. - Эта политика все больше концентрируется не на рыночных реформах, а на ужесточении государственного контроля над "командными высотами" экономики. Это может негативно сказаться на перспективах роста экономики России".
В 216-страничном документе эксперты ОЭСР отследили экспансию государства от принудительной продажи в 2004 году "Юганскнефтегаза" - главной производственной составляющей нефтекомпании "ЮКОС" - до приобретения компаний в различных секторах экономики со стороны контролируемых государством корпораций и банков.
Особое внимание в докладе уделено газовому монополисту - "Газпрому". Эксперты ОЭСР отмечают, что в последние годы вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие газовой инфраструктуры, госконцерн приобрел большое количество активов, не имеющих отношения к газовой отрасли, таких как производство электроэнергии, атомная энергетика, машиностроение и СМИ. И это несмотря на постоянно растущий спрос на газ как внутри страны, так и за рубежом.
Специалисты ОЭСР указывают на необходимость повысить внутренние тарифы на газ и допустить конкурентов "Газпрома" к российской сети трубопроводов. Отсутствие реформ в этой сфере, по мнению экспертов, мешает развитию отрасли.
Особо отмечена в докладе проблема коррупции. Эксперты ОЭСР считают взяточничество "одним из главных препятствий для инвестиций в сегодняшней России".
В Организацию экономического сотрудничества и развития входят 30 развитых стран Запада.

