Также: Экономика | Персоны: Анна Карпюк

статья Повышение цен на газ: мнения экспертов

Анна Карпюк, 21.11.2006
Газовая конфорка. Фото с сайта yas.pl.ru

Газовая конфорка. Фото с сайта yas.pl.ru

Цены на газ на российском рынке через четыре года превысят нынешний уровень в 1,5 раза, а к 2020 году — более чем вдвое. Перспективы повышения цен комментируют эксперты: Борис Немцов, Саид Гафуров и Олег Буклемишев.

Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной":

Нужно разобраться в причинах происходящего, поскольку, не зная диагноза, невозможно лечить болезнь. А причины в следующем: за годы правления Путина "Газпром" (а мы знаем, что именно Путин является руководителем этой компании: это хорошо известно всем, включая газпромовских чиновников) не освоил ни одного месторождения. Я подчеркиваю - ни одного месторождения за шесть лет. И не построил ни одной магистральной газотранспортной системы.

"Газпром" продемонстрировал худшие результаты в производстве газа, худшие из всех энергетических компаний. Рост компании составил за шесть лет 3,5 процента - и это при том, что экономика РФ за шесть лет выросла в полтора раза.

Причина в крайне неэффективном управлении компанией. Компания выполняет исключительно политические функции, а не коммерческие, из-за этого сложилась позорная для нашей страны ситуация: стал ощущаться дефицит газа на внутреннем рынке.

Уже в этом году из-за нехватки газа недозагружены энергетические мощности, в частности, электростанции, в том числе в родном для товарища Путина городе Петербурге.

Еще одно обстоятельство, способствовавшее резкому ухудшению обстановки с газом, – это уничтожение независимых производителей газа. Одни были просто захвачены "Газпромом", других не пускают "в трубу" или пускают, но с дискриминационными ограничениями. То есть они в принципе могут продавать газ, но это так накладно, что лучше этим не заниматься.

Таким образом, "Газпром" и сам плохо работает, и другим не дает. В условиях этой не только глубоко ошибочной, но, я бы даже сказал, антироссийской политики в отношении газа создается дефицит. Самый простой способ покрыть дефицит – просто поднять цены на газ, чтобы желающих его покупать газ просто не осталось.

Власть, вместо того чтобы заниматься развитием конкуренции, вместо того чтобы заставить менеджеров "Газпрома" осваивать новые месторождения, вместо того чтобы либерализовать рынок газа, разрешив независимым производителям свободно продавать газ внутри страны, пошла по самому простому, но и самому болезненному для народа пути – прибегла к повышению цен.

Поскольку грядут выборы, власти будут пытаться держать на прежнем уровне цены на газ для населения, но у них ничего, как обычно, не получится – дефицит будет только расти. Люди об этом узнают довольно просто: будут расти тарифы на коммунальные услуги, расти ровно настолько, насколько растут цены на газ.

Как экс-министр топлива и энергетики, я могу сказать, что нужно делать. Необходимо принять два решения: первое – либерализовать рынок газа внутри страны, то есть разрешить "Газпрому", а также другим производителям свободно продавать газ в России. Другим производителям газа (имеются в виду нефтяные компании - "Сургутнефтегаз", "Роснефть", BP и прочие) обязательно нужно дать доступ к трубе, свободный доступ на рынок наравне с "Газпромом". Либерализация внутреннего рынка позволит избежать резкого роста цен и дефицита.

При этом необходимо сохранить монополию на экспорт. Если монополию не сохранить, то цены внутри страны будут такими же, как в Европе. Например, в России цены на топливо сейчас даже немного выше, чем в США, потому что нет монополии на экспорт нефти. Всем выгодно продавать нефть за границу, а не в России. То есть экспорт газа нужно оставить за "Газпромом", чтобы он мог торговать с выгодой для себя и для страны, а внутри страны необходимо создать условия для свободной конкуренции – это сразу решит все проблемы.

И наконец, по поводу перехода с газа на уголь. Чтобы вместо газовой станции построить угольную, нужно пять лет и огромные деньги. Если электростанция работает на газе и на ней стоят соответствующие установки, это значит, что в них нельзя просто начать закидывать уголь, а нужно строить новую электростанцию. Такой проект в масштабах страны может обойтись в сотни миллиардов долларов.

Когда умники из "Газпрома" советуют переходить на уголь, это значит, что они вообще ничего не понимают. На уголь переходить можно, и скорее всего страна будет переходить на уголь, когда цены на газ будут расти, но это займет годы - инвестиционный цикл в энергетике очень большой. Люди, которые предлагают переходить на уголь завтра, демонстрируют свою полную некомпетентность.

Саид Гафуров, фондовый аналитик:

Цены на газ, как правило, считаются в долларах США. То есть рост цен на газ может быть вызван не только повышением спроса на углеводороды, но и инфляцией в США. Цены в долларах вырастут, но доллары будут уже не те. И на самом деле именно это ключевая проблема.

В настоящее время и в России, и за рубежом намечается тенденция отказа от доллара в расчетах за углеводороды, но когда тенденция превратится в реальность, я сказать не берусь. Иран отказался от долларов в оплате за газ. Страны Евросоюза могут предпочесть евро.

Мы не имеем никакой достоверной информации о ценах на российский газ. У всех компаний разные контракты, то есть газ можно поставлять по средним ценам за пять лет или другой срок, можно поставлять по текущим ценам, привязанным к ценам на нефть, можно поставлять по фиксированным ценам за джоуль или за кубический метр. И на самом деле мы про это ничего не знаем.

При расчетах за газ существует большое количество посредников. Это объективный фактор, который влияет на ценообразование, но это вынужденная мера, связанная со структурой финансирования сделок. Ключевой вопрос даже не в том, кто контролирует посредников, в общем, как правило, их контролируют все-таки российские производители газа. Вопрос в том, кто финансирует сделки, то есть кто получает деньги.

На самом деле в принятии решений о межгосударственных ценах на газ ключевую роль играют не промышленники, а банкиры и политики. Финансистам цена на газ для конечного пользователя безразлична. Они свои проценты получат в любом случае. Политики - дело другое, но и для них усиление собственных национальных финансовых групп по большому счету важнее некоторого ухудшения материального положения населения.

Что же касается количества газа в России, то уже принимаются решения по отказу от программы газификации тепловых электростанций, по переводу их на уголь. И это, наверное, правильно. Кроме того, страны Центральной Азии и Иран обладают газом и уже имеют газопроводы в Россию. Потому не стоит бояться катастрофической нехватки газа.

Олег Буклемишев, главный аналитик компании "МК-Аналитика":

Несколько лет назад преобразования "Газпрома" были фактически остановлены и запрещены. Прямым последствием этого является повышение цен на газ. Тот неэффективный организм, который сейчас называется ООО "Газпром", не может существовать иначе как постоянно повышая тарифы на производимую им продукцию.

Естественно, последствия такой политики будут тяжелыми и для российской экономики в целом, и для граждан, поскольку вслед за газом начнут подниматься и цены на электроэнергию. Фактически экономическое развитие приносится в жертву внутренним интересам "Газпрома".

Тезис о том, что дешевизна газа побуждает промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство расходовать газ неэкономно, имеет под собой определенные основания, но экономическая стоимость газа намного ниже той цены, по которой его хочет продавать "Газпром". Например, независимые производители газа умудряются функционировать с ценой, которая есть сейчас на внутреннем рынке, причем с прибылью и со значительно более высокой рентабельностью, чем у "Газпрома".

Ираклий Асламазов, заместитель руководителя аппарата комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы:

Такого рода решения инициируются принимаются не в Госдуме - здесь они даже не обсуждаются. Это исключительная компетенция правительства.

Вообще же можно сказать, что такая ситуация давно назрела – цены на газ долгое время не повышались, их поддерживали искусственно, а это может привести отрасль в упадок. Впрочем, основная часть прибыли "Газпрома" формируется за счет экспортных поставок, а там цены никто не регулирует.

Я вообще не уверен, что цены будут повышать, и вряд ли сейчас можно судить о масштабе их повышения - вполне вероятно, что рост цен будет не очень заметный. Однако это в любом случае не сможет не сказаться на общем росте цен, так как стоимость газа заложена в электроэнергию и тепло, а это, в свою очередь, влияет на стоимость практически любой продукции и услуг.

Анна Карпюк, 21.11.2006


новость Новости по теме