О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.114952.html

новость После вступления в ВТО иномарки станут дешевле российских машин

27.11.2006
Иномарки на улицах Москвы. Фото Граней.Ру

Иномарки на улицах Москвы. Фото Граней.Ру

К 2016 году импортные пошлины на новые иностранные автомобили снизятся с нынешних 25 процентов до 15-ти. По оценкам экспертов, это позволит западным производителям конкурировать в нижнем ценовом сегменте с российскими автомобилестроителями, которые после 2015 года смогут закрепиться только в очень узких рыночных нишах. Об этом пишет в понедельник "Независимая газета".

В пятницу на конференции "Автофорум-2006" заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко рассказал, как будут снижаться автомобильные импортные пошлины. По его словам, в первые четыре года после присоединения к ВТО пошлины на импорт новых автомобилей сохранятся на нынешнем уровне в 25 процентов, на пятый год ставка будет снижена до 20 процентов, на шестой – до 17 процентов и на седьмой год – до 15 процентов. Одновременно будут отменены и специфические пошлины, зависящие от объема двигателя автомобиля. Кроме того, пошлины на иномарки возрастом от 3 до 7 лет также будут снижены с 25 до 20 процентов.

По оценкам участников рынка, сегодня к цене автомобиля при его ввозе в Россию добавляется около 55 процентов его стоимости. Из них 25 процентов составляет сама импортная пошлина, 18 процентов - НДС, а остальные 12 процентов складываются из акцизного и других сборов. В результате снижения пошлины с 25 до 15 процентов автомобиль, который сегодня можно купить за 15 тысяч долларов, подешевеет до 13 тысяч долларов.

Снижение пошлин на иномарки ухудшит дела российских автопроизводителей, однако говорить о том, что они полностью уйдут с рынка, нельзя, полагают эксперты. Российские компании обладают разветвленной дилерской сетью, достаточна и аудитория лояльная к российским брендам. Тем не менее, как считают участники рынка, если российские производители не изменят свою стратегию, то можно ожидать снижения их рыночной доли на 2-3 процента в год.

27.11.2006


новость Новости по теме