Жуков: Рубль станет свободно конвертируемой валютой

Памятник рублю. Кадр НТВ
Ограничения на движение капитала в России будут отменены этим летом. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков. "Мы в ближайшее время, скорее всего, этим летом отменим последние ограничения на движение капитала в России", – сказал он.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время рубль фактически является свободно конвертируемой валютой по торговым операциям. "Этим летом рубль станет свободно конвертируемым по всем капитальным операциям", – сказал Жуков. По его словам, это послужит толчком для привлечения инвесторов.
Кроме того, Жуков сообщил, что объем Стабилизационного фонда до конца 2006 года составит около 2 триллионов рублей. "Если наши прогнозы по ценам на нефть на 2007–2008 годы подтвердятся, то объем Стабилизационного фонда в 2007 году превысит 100 миллиардов долларов, – сказал Жуков.
По его словам, экономический рост России в ближайшие три года составит в среднем около 6 процентов в год, а целью правительства является сохранение высоких темпов роста экономики.


Дословно
Владимир Путин
В Послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года. Однако реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния.
Послание Федеральному собранию, 10.05.2006