В ЕврАзЭС может появиться единая валюта

Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org
Премьер-министр Михаил Фрадков считает возможным в перспективе введение единой валюты в рамках ЕврАзЭС. Как пишут в понедельник "Новые Известия", это заявление прозвучало на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета экономического сообщества на уровне глав правительств.
По мнению премьера, введение единой валюты возможно как завершение интеграции в рамках ЕврАзЭС. До этого понадобится создать таможенный союз, единую таможенную территорию и синхронизировать экономические законодательства.
Фрадков напомнил, что сейчас проходит подготовка к вводу единой валюты в рамках союзного государства России и Белоруссии.
Главы правительств Казахстана и Белоруссии, входящих в ЕврАзЭС, в принципе поддержали предложение Фрадкова. Как считает премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, возможность введения единой валюты будет зависеть от готовности государств ЕврАзЭС делегировать часть своих суверенных полномочий. "Думаю, мы к этому придем", - заявил он.
Глава белорусского правительства Сергей Сидорский назвал главным экономический фактор и выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов. Единой валюта будет при выравнивании макроэкономических показателей, отметил он.
В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при сообществе.


Дословно
Владимир Жарихин
Опыт Евросоюза показывает, что создание единой валюты – проблема очень серьезная, в первую очередь упирающаяся в вопрос эмиссионного центра. Просто так перейти на российские рубли, скорее всего, не получится, так как это резко увеличит политический вес России в сообществе. В ЕС эмиссионный центр существует вне контроля какого-то из государств.
"Новые Известия", 22.05.2006