Также: Экономика

новость Государство стало главным инвестором в России

13.02.2006
Деньги

Деньги

За последние два с половиной года доля государства в капитализации России увеличилась в полтора раза — до 30 процентов, или до 190 миллиардов долларов. Как пишут в понедельник "Ведомости", таковы данные доклада, который подготовили аналитики "Альфа-банка".

Авторы доклада "Российские акции: государство как бенефициар" Кристофер Уифер и Эрик Депой обнаружили серьезные изменения структуры владельцев публичных компаний, капитализация которых достигла 640 миллиардов долларов. Звание крупнейшего собственника у "владельцев-менеджеров" отобрало государство: 2,5 года назад именно менеджеры контролировали 38 процентов совокупного капитала рыночных компаний, а государство — 20 процентов; сейчас доли составили 21 процент и 29,6 процента соответственно.

В денежном выражении "капитал" государства вырос с 48 миллиардов долларов в середине 2003 года почти до 190 миллиардов.

Государство вышло в лидеры благодаря крупным приобретениям госкомпаний и опережающему росту котировок акций компаний с госучастием.

Ставку на ускоренный рост госкомпаний авторы доклада считают одной из главных инвестиционных идей 2006 году, приводя в пример предприятия, которые могут быть приобретены государством или перейти под его контроль, — "АвтоВАЗ", "Камаз", "Силовые машины" и ВСМПО. Их бумаги в этом году уже выросли больше чем на 50 процентов.

Аналитики "Альфы" полагают, что увеличение доли "госакций" в торгуемых компаниях пойдет на пользу фондовому рынку, поскольку дает чиновникам дополнительный стимул "обеспечить благоприятный рыночный фон". Бережное отношение чиновников гарантировано по меньшей мере до завершения IPO "Роснефти" и ВТБ и создания металлургического или машиностроительного холдинга, полагают Уифер и Депой. А совокупная доля государства в рыночных компаниях после обоих размещений вырастет до 31 процента, ведь контрольный пакет акций и "Роснефти", и ВТБ останется в госсобственности.

Не все аналитики считают "огосударствление" рынка полезным, отмечают "Ведомости". В частности, главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков называют ситуацию аномальной: "Рост котировок у "огосударствленных" компаний идет за счет снижения олигархического риска, то есть за счет изначального неравенства условий, — что же в этом хорошего?" При изобилии денег и позитивных ожиданиях рынка госкомпании могут на год-другой стать лидерами, но потом они перестанут дорожать, уверен Гавриленков. А заинтересованность государства в росте котировок проявляется лишь накануне приватизации. "Я не вижу желания у государства продавать акции в стратегических компаниях даже в среднесрочной перспективе", — заключает Гавриленков. Это признает и Уифер: "Если после реформирования госкомпаний — примерно через два года — они не будут проданы, то присутствие государства на фондовом рынке станет отрицательным фактором".

13.02.2006


новость Новости по теме