Присуждены Государственные премии в области литературы и искусства
Владимир Путин подписал указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года". Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-служба Кремля.
Всего присуждено 23 Госпремии, девять премий президента РФ в области литературы и искусства, премия имени Булата Окуджавы и Пушкинская премия в области поэзии.
Церемония вручения премий проходила по традиции в Екатерининском зале Кремля. В начале церемонии президент напомнил, насколько важным достоянием является культура, а аткже выразил свое восхищение и благодарность собравшимся в зале мастерам культуры.
Первой внимания Путина была удостина народная артистка СССР Людмила Зыкина. "В этом зале собрались настоящие мастера, чье искусство стало заметной вехой на многовековом пути великой культуры России, - мастера, с именами которых связано целая эпоха в истории нашей станы. И к таким выдающимся людям, безусловно, принадлежит Людмила Георгиевна Зыкина", — сказал президент.
Людмила Зыкина в списках награждаемых даже не значилась. Президент ей вручил особую, высшую награду государства — Орден Андрея Первозванного. "Ваши песни, - сказал Путин Зыкиной, - без преувеличения согревают души миллионов". Певица ответила: "Я считаю, что эта награда всем тем, кто бережет народное искусство, творчество".
Среди лауреатов - министр культуры Александр Соколов, получивший Государственную премию в области просветительской деятельности за программу "Академия музыки "Новое передвижничество", а также финские актеры, исполнившие главные роли в фильме "Кукушка" Александра Рогожкина Виллэ Хаапасало и Ани-Кристина Юусо.
В области литературы лауреатами Госпремии стали прозаики Василий Белов за трилогию "Час шестый", Кант Ибрагимов за роман "Прошедшие войны", а также переводчик Григорий Кружков за переводы английской и американской поэзии пяти веков. Выступая с трибуны, Ибрагимов отметил, что так часто чеченцев еще не чествовали: дважды за две недели. Сначала футболистов грозненского "Терека" за победу в кубке России, теперь его. Позже писатель вспоминал Ахмата Кадырова, который выдвигал его на эту премию: "Это заслуга не только моя, это заслуга всего народа, прежде всего, Ахмата Кадырова".
Единственный лауреат премии Булата Окуджавы — поэтесса Белла Ахмадулина. Пушкинская премия в области поэзии присуждена Евгению Рейну. Выйдя на трибуну, он заговорил о национальной идее, которую страна, по его словам, мучительно и безрезультатно ищет. "Эта идея — Пушкин. Давайте подумаем о том, как он соответствует российской ментальности – Пушкин", — заявил Рейн.
"Вы знаете, на что я обратил внимание в ходе сегодняшнего мероприятия, а мероприятия подобного рода всегда разные. Внешне похожи друг на друга, но всегда немножко разные. Один из присутствующих в левой части зала совсем такого творческого вида подошел и бодро так сказал: "Служу Отечеству!". И я в завершении хочу сказать, что все мы служим Отечеству. Но вы лучше других. Спасибо вам большое", — поблагодарил собравшихся Владимир Путин.
Традиционное шампанское,которое подают в конце церемонии, затянулось на полчаса, отмечают "Вести". Деятели культуры по очереди подходили пообщаться и сфотографироваться с Путиным. Президент уходил, когда уже разошлись все гости. Осталась одна Людмила Зыкина, которая уже в кабинете подарила президенту свои компакт-диски. "Будет трудно, послушаете и станет легче", - сказала народная певица СССР.
Комментарий
Госпремии - это прежде всего политика. Так было всегда, так случилось и на этот раз. Наглядным примером тому служит присуждение премии министру культуры Александру Соколову. Причем его не за деятельность на его нынешнем посту - пока что ничего выдающегося, даже приблизительно, он в министерском кресле не совершил, - а за деятельность на околомузыкальной ниве. Так и выглядит правдоподобнее, ничего не скажешь. Или вот другой пример - лояльный российским властям уроженец Грозного Канта Ибрагимов. Сравнив себя с футболистами, он не преминул упомянуть и трагически погибшего первого президента Чечни (что сделали две недели назад и спортсмены из "Терека").
Впрочем, во многом Госпремия - это еще и дань уважения "культурным старцам" во главе с матроной российско-советской эстрады, любимой брежневской певицей Людмилой Зыкиной. С нынешней властью ее, видимо, также связывают особые интимные идеологические отношения.
Премия - это и мемориальный жест: в память о тех, кого при жизни наградить не успели.
На этом фоне особенно свежо смотрятся молодые и зрелые деятели российской культуры: везучая на премии Чулпан Хаматова, которая вышла получать главную награду страны в полосатой юбке с огромным узлом на коленках, или создатели фильма "Кукушка", среди которых "Кузьмич" Виктор Бычков. Во время церемонии, говорят, он рассказывал Михаилу Ефремову неприличные анекдоты. У более молодых, к счастью, вручение Госпремии вызывает не столь пафосные ощущения, как у представителей старших поколений.
Справка
Лауреаты Госпремии за 2003 год
Премия в области литературы присуждена:
переводчику Григорию Кружкову, за переводы английской и американской поэзии пяти веков;
прозаику Василию Белову, за трилогию "Час шестый";
чеченскому писателю Канте Ибрагимову, за роман "Прошедшие войны";
в области киноискусства:
Александру Рогожкину, за художественный фильм "Кукушка";
Погребному Алексею, за телевизионный документальный фильм "Извините, что живу...";
Михаилу Резцову, — за документальный фильм "Дионисий";
в области архитектуры:
создателям здания торгового комплекса народной компании "СИТИ" в г. Хабаровске;
авторскому коллективу книг "Русский модерн" и "Русский неоклассицизм";
историку архитектуры Дмитрию Швидковскому, за труды по проблеме исторического своеобразия русского зодчества;
в области дизайна:
дизайнеру-графику Валерию Акопову, за серию комплексных произведений графического дизайна для объектов культуры и туризма;
авторскому коллективу серии книг по истории дизайна "Российский дизайн", "История дизайна", "Постсоветский дизайн";
в области изобразительного искусства: художнику Иллариону Голицыну, за серию живописных и графических произведений "Дом в Новогирееве"; художнику-графику Александру Суворову, за цикл офортов "Старые дома";
в области музыкального искусства:
Евгению Колобову (посмертно), за создание Московского театра "Новая опера";
Борису Покровскому, режиссеру-постановщику и Льву Оссовскому, дирижеру, за спектакли Московского государственного академического камерного музыкального театра "Сорочинская ярмарка" М. Мусоргского, "Юлий Цезарь и Клеопатра" Г.Ф. Генделя;
виолончелисту Александру Рудину, за концертные программы 2000 — 2003 годов;
в области театрального искусства:
писателю Виктору Астафьеву (посмертно) и режиссеру Марине Брусникиной, за спектакль МХАТа им. Чехова "Пролетный гусь" по рассказам В. Астафьева "Пролетный гусь" и "Бабушкин праздник";
артистам Елене Вовненко, Григорию Сиятвинде, Андрею Смолякову, Денису Суханову, Чулпан Хаматовой, за исполнение ролей классического и современного репертуара;
режиссеру Сергею Женовачу, за спектакль Государственного академического Малого театра России "Правда — хорошо, а счастье лучше" по пьесе А. Островского;
режиссеру Валерию Фокину, — за спектакль Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина "Ревизор" по пьесе Н. Гоголя;
режиссеру Валерию Яковлеву, за спектакль Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова "Свет далекого счастья" по пьесе А. Тарасова;
в области эстрадного искусства:
саксофонисту, руководителю "Джаз-оркестра" Игорю Бутману, за концертные программы "Карнавал джаза", "Триумф джаза";
в области просветительской деятельности:
коллективу Третьяковской галереи за проект 1999 — 2003 годов "Золотая карта России";
авторскому коллективу цикла телевизионных передач "Малые музеи Санкт-Петербурга", "Петербург: время и место";
исследователям творческого наследия основателей Московского Художественного театра;
авторам программы "Академия музыки "Новое передвижничество".
Статьи по теме
Мамакатясынлюбовник
В "Современнике" впервые разразилась "Гроза". Главные героини пьесы, роли которых исполнили две звезды театра Чулпан Хаматова и Елена Яковлева, разыгрывают историю подросткового бунта: с юношеским максимализмом и суицидальными идеями. Если не знать, что это Островский, история из купеческой жизни XIX века, нипочем не догадаешься.
Читайте статью Юлии Галяминой, побывавшей на премьере нового спектакля Нины Чусовой.
Зрелище не для зрителя
На "Золотой Маске" показаны главные спектакли - те, что представлены в номинации "драматический спектакль большой формы". Игра, в которую включились номинанты, не имеет отношения ни к общению со зрителем, ни к интерпретации литературных текстов, ни даже к развитию новых театральных форм. Главное, что вдохновило мэтров, - разговор с самим театром, театральной традицией. При этом, под традицией каждый режиссер понимает что-то свое: школа Малого театра, мхатовский психологизм, авангард начала XX века или даже свое собственное творчество прошлых лет.