О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.41924.html

новость Здание Военторга все-таки разберут

01.09.2003

К 1 ноября завершится разборка надземной части здания бывшего магазина Военторг в Москве, сообщил в понедельник Интерфаксу источник в городской администрации. По его словам, работы по разборке здания начались еще 15 июля текущего года.

Представитель городской администрации рассказал, что на месте Военторга предлагается построить торговый комплекс. Его общая площадь будет составлять 67 тысяч 440 кв. метров, в том числе подземная часть - 26 тысяч 400 кв. метров и надземная - 41 тысяч 40 кв. метров. Торговая зона займет 13 тысяч 200 кв. метров, офисная часть - 27 тысяч 840 кв. метров.

Под зданием предполагается разместить подземную автостоянку на 800 мест.

Здание Военторга было построено в 1910-1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа. Проект в точности повторял планировку универсального магазина в Дюссельдорфе (Германия). Фасад был выдержан в стиле модерн. Внутри проходила просторная лестница, по которой покупатели могли подняться до верхних торговых этажей.

В 1910 году проект здания получил архитектурную премию, учрежденную Московской городской думой. В 1994 году Военторг был закрыт из-за нерентабельности.

Министр культуры РФ Михаил Швыдкой считает работы по разборке Военторга недопустимыми. Он обратился с соответствующим письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову и президенту РФ Владимиру Путину. В свою очередь Ю.Лужков заявил, что Военторг будет реконструироваться, несмотря на заявления влиятельных федеральных чиновников.

01.09.2003


новость Новости по теме