О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.216106.html

новость Художники и кураторы написали письмо в поддержку Гельмана

25.06.2013
Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Десятки художников и деятелей культуры подписали открытое письмо к властям Пермской области с требованием прокомментировать увольнение известного галериста Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM. Текст письма опубликовал в своем фейсбуке художник Антон Литвин. Сбор подписей под обращением продолжается. В документе отмечается, что музей PERMM был одним из немногих мест, где "художники и кураторы могли себе позволить, а администрация музея давала им возможность, высказаться по общественно значимым, острым вопросам". "Художественно-политические проекты не составляли всю деятельность музея, но играли в ней, безусловно, важную роль", - говорится в письме. Авторы письма признают, что решение уволить Марата Гельмана с поста директора музея без объяснения причин на основании соответствующей статьи Трудового кодекса - юридическое право администрации Пермской области, однако, по их мнению, "у художественного и интеллектуального сообщества России есть моральное право и несомненная нравственная обязанность потребовать у администрации и губернатора Пермской области публично объяснить и обосновать причины увольнения".

Власти Пермского края уволили Гельмана с поста директора музея 19 июня. Утром того же дня информация о намерении администрации расторгнуть трудовой договор с галеристом появилось в местном издании "Деловая Пермь". Подчеркивалось, что расторжение трудового договора проводится в соответствие с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю уволить руководителя в любое время независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, и без объяснения причин.

В прошлый четверг Гельман сообщил об обысках в своем бывшем кабинете в PERMM. "Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 годы о деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", - отметил он.

По словам Гельмана, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи в Перми". Формально ему объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля. "Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", - сказал Гельман.

Между тем в полиции опровергли проведение обысков. "Проверку проводим, обыски - нет", - сообщил агентству Интерфаксу представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю. И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев также заявил, что ни о каких обысках речи не шло. По его словам, все документы, которые проверяла полиция, запрашивались сотрудниками правоохранительных ведомств.

Двумя днями ранее губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", чьим директором по развитию является Гельман. Всего же на фестивале были закрыты четыре выставки, в том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, а также отменен проект художника Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".

Особое возмущение чиновников вызвала выставка красноярского художник Василия Слонова, автора сатирических плакатов об Олимпиаде в Сочи. В комментариях чиновники тогда приравнивали "русофобские демонстрации" художника к пропаганде Геббельса.

В пятницу стало известно, что Слонов подозревается в незаконном использовании олимпийской символики. В пресс-службе регионального главка МВД сообщили, что возбуждено административное дело, в рамках которого проводится проверка картин. Сами полотна из музея не изымались, при проверке используют их репродукции.

Ранее Гельман сообщил, что картины Слонова изъяли из музея и проверяют на экстремизм. "Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм", - написал он в твиттере.

25.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей