О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.215800.html

новость Обрушилась часть фасада "дома Болконского"

18.06.2013
Обрушение фасада "дома Болконского". Фото: "Архнадзор"
Обрушение фасада "дома Болконского". Фото: "Архнадзор"
Реклама

В понедельник вечером в результате незаконных работ по реконструкции "дома Болконского" частично обрушилась фасадная стена дома, выходящая в Крестовоздвиженский переулок, сообщается на сайте "Архнадзора". Вместе с фасадом обвалились строительные леса. Госпитализированы двое рабочих.

Карниз и часть кирпичной кладки над входным подъездом дома обрушились в переулок. Как сообщают очевидцы, обрушение произошло при попытке рабочих разобрать карниз отбойными молотками. Обрушившаяся часть фасада проломила леса. Рабочие упали на мостовую.

Со стороны Крестовоздвиженского переулка место проведения работ по механической разборке фасада не ограждено. Только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв, отмечают в "Архнадзоре".

13 июня на угловой части дома активисты "Архнадзора" вывесили транспарант "Хватит ломать наш город!". Он провисел около 20 минут, после чего был снят охранниками и передан полиции.

К настоящему времени строители практически разобрали купол ротонды в угловой части дома, разрушены дворовые фасады и юго-западная часть здания. "Сопоставление с проектом свидетельствует: за сносом купола последует снос наружных стен выше окон второго этажа, чтобы устроить третий этаж. Для этого задумано разрушить венчающий карниз, фриз с изысканным декором, наличники окон в угловой части, гербовый щит в центре фасада. Следом планируется надстроить четвертый этаж", - говорится в заявлении "Архнадзора" от 11 июня.

17 мая известный европейский эксперт по культурному наследию, профессор Тодор Крестев обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. По мнению эксперта, четырехэтажное здание, в которое должен превратиться дом Волконских в результате реконструкции, "буквально у границы охранной зоны Московского Кремля, внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет оказывать негативное воздействие на восприятие Троицкой башни".

Крестев призвал московские власти остановить работы по реконструкции дома и пересмотреть проект. "Собственники здания совместно с властями в состоянии найти более щадящие пути для реализации своих замыслов, не уничтожая архитектурное и историческое наследие Москвы", - написал он.

14 мая письмо мэру направил профессорско-преподавательский состав Российской академии живописи, ваяния и зодчества во главе с ректором, народным художником СССР, действительным членом РАХ Ильей Глазуновым. Обращение к мэру от лица Исполкома Русского ПЕН-Центра подписал президент организации Андрей Битов. За последний месяц под обращением к мэру с просьбой остановить разрушение толстовского адреса свою подпись поставили более 200 деятелей культуры и искусства.

С марта застройщик постоянно пытается продолжить работы по разборке исторического памятника XVIII-XIX веков. Полиция неоднократно останавливала работы по требованию активистов. В настоящее время в "Архнадзоре" готовится официальный доклад президенту по вопросу о реконструкции памятника. В заключении аттестованных государственных экспертов Андрея Баталова и Бориса Пастернака проект признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах. Эксперты рекомендуют сохранить здание в существующих габаритах.

Заказчиком работ выступает Центр межличностных коммуникаций. По некоторым данным, эту организацию курирует Людмила Путина. Именно по инициативе Путиной центр провел сопровождавшуюся скандалами реконструкцию парка "Юность" в Калининграде.

Осенью минувшего года "Архнадзор" собрал более 3 тысяч подписей москвичей в защиту дома, описанного в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского. Против разрушения здания выступали 19 депутатов Госдумы, Совет Общественной палаты, 14 членов Совета при президенте по культуре и искусству.

18.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей