О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Болгарские чудеса

Евгений Попов, 25.10.2006
Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''
Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''
Реклама

Усталый, но довольный возвратился я недавно домой, потому что был в Болгарии, которую полюбил позднею любовью. Поздней, да, поздней! Ведь многие мои коллеги-литераторы, кого хоть куда-то "пускали", побывали в этой братской стране еще при коммунистах, да и простой советский народ не был чужд "златным пясцам" и чтоб нажраться дешевого коньяка "Плиска", распевая "Стоит над горою Алеша", подтанцовывая "Калинку-малинку", хамски при этом приговаривая "Курица не птица, Болгария не заграница".

Увы – заграница. Вступила в НАТО, ВТО, с января следующего года станет полноправным членом Евросоюза, до чего мне решительно нет никакого дела, и я не об этом.

А о том, что мягкая эта страна, которая во время Первой мировой войны воевала на стороне "германцев", во Вторую мировую "была вовлечена в орбиту фашизма", с 1946 по 1989 сожительствовала со "старшим братом" из Кремля, является теперь уникальной территорией, где перманентно творятся самые разные чудеса.

И я не о провидице Ванге говорю, которая предсказала гибель подводной лодки "Курск", не о кабацких плясунах босиком на горячих углях и даже не о мирроточащей иконе Божьей матери в древнем Роженском монастыре. Я о вещах более земных.

Например, что здесь 25 лет подряд, несмотря на все катаклизмы истории, издается журнал "Факел", практически целиком посвященный современной русской литературе. Почти ВСЁ, что было интересным или просто заметным в это время у нас, УЖЕ переведено в этом журнале на болгарский. Список авторов широк – от Астафьева и Распутина до Сорокина и Пригова, список насчитывает СОТНИ имен, включая самых новых русских литераторов вроде обстоятельного Петра Ореховского, которого и у нас-то в стране мало кто знает, несмотря на его несомненное литературное дарование.

Зачем знаменитый на всю Болгарию поэт Георгий Борисов тратит свое драгоценное поэтическое время на литературу ДРУГОЙ страны, для меня в общем-то тоже загадка. Или щедрой славянской души, или просто талантливого космополитического человека, понимающего в том, Who is Who и What is What в мировой культуре. Другой феномен – существование в Пловдиве издательства "Жанет 45", которое возглавляет болгарская businesswoman с красивым человеческим лицом Божана Апостолова. Это издательство свило себе гнездо на огромном полиграфическом комплексе, успешно зарабатывающем денежки на печатании этикеток, открыток, постеров и другой полезной потребительскому народу продукции. А вот жаждет ли этот самый народ изысканной духовной пищи в виде изящно и богато изданных книжек элитарных болгарских поэтов, Константина Павлова, например – в этом я сильно сомневаюсь. Более того, полагаю, что все это для Апостоловой – чистый капиталистический убыток. Равно как и затеянная ею совместно с "Факелом" серия "Новая русская проза", где уже вышли Аксенов, Алешковский, Войнович, Лимонов, Довлатов и др.

И если издание болгарской поэзии еще как-то можно объяснить цеховой солидарностью – Божана Апостолова и сама известный поэт, то сам факт переложения на болгарский текстов вышеупомянутых авторов без указки и соответствующих указке грантов несомненно следует признать необъяснимым и мистическим. Тем более, что когда я выразил Божане восторг по поводу ее высокоинтеллектуальной филантропической деятельности, она, наклонившись к моему уху, внятно призналась мне на понятном языке: "Ох, Женя, ако знаеше само – побъркаха ме направо всички тия писатели и поети! Ама трябва, трябва!", что приблизительно означает "Ох, Женя, знал бы ты, как заколебали меня все эти писатели и поэты! Но – надо, надо!"

Зачем это "надо", когда в мире творится такой бардак, и многие светлые умы предсказывают гибель христианской цивилизации вообще и скорый закат культуры слова - в частности, я Божану Апостолову и Георгия Борисова спросить не успел, а сам правильного ответа, извините, не знаю.

Хороша страна Болгария - солнце, море, горы, скалы, песок, брынза, вино, люди. На могиле легендарного болгарского бунтаря Яне Санданского, похороненного у стен Роженского монастыря, высечено "Раб борется за свободу, свободный – за совершенство". Современные менты-гаишники, остановившие нашу машину на пустынном шоссе за дикое превышение скорости, штраф с нас не взяли, от мзды отказались. Но – хотите верьте, хотите нет - попросили у меня книгу с автографом, заинтересовавшись словами подвыпившего Георгия Борисова о том, что "в машине находится русский "братушка", который пишет о Боге, водке и бабах".

Евгений Попов, 25.10.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей