О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.219836.html

новость В Берлине состоится концерт "К России с любовью"

07.10.2013
Гидон Кремер. Фото: kremerata-baltica.com

Гидон Кремер. Фото: kremerata-baltica.com

В понедельник, в годовщину убийства Анны Политковской, в Камерном зале Берлинской филармонии состоится концерт "К России с любовью". Прямая трансляция будет организована на сайте arte.tv в 22:00 мск. Организатором концерта стал выдающийся скрипач Гидон Кремер.

Среди участников концерта пианисты Марта Аргерих и Даниэль Баренбойм, флейтист Эммануэль Паю, трубач Сергей Накаряков. Будет, в частности, исполнено новое сочинение Гии Канчели, приуроченное к 50-летию Михаила Ходорковского.

В интервью Colta.Ru Кремер отметил, что не рассматривает концерт как "антипутинский", как его назвали некоторые журналисты. "Это не выступления против, а попытка напомнить о несправедливости и заступиться за тех, кто гоним. Есть вещи, мимо которых нельзя пройти, - сказал он. - Я не собираю демонстраций и не иду на баррикады. Но у меня есть потребность "призвать милость к падшим".

"И пусть я предпочитаю быть на сцене, а не на баррикадах, я в своем деле хочу просто вызвать сострадание и напомнить людям: ну проснитесь, ужасы ведь творятся. Быть равнодушным - это значит уходить от ответственности, - отметил Кремер. - Мы же конкретного ничего не добьемся, надо понимать. Но быть услышанным теми, кто способен услышать, — это для меня важнее, чем заполнять "Олимпийский" или быть у всех на устах".

5 июля 2011 года Кремер принял участие в концерте "Музыка свободы" в Страсбурге, посвященном защите прав человека в России. По словам организаторов концерта, Страсбург был выбран в качестве места проведения, так как там "ждет своего решения дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Сами же Ходорковский и Лебедев, по мнению участников концерта, давно стали "символами борьбы за честное и независимое правосудие".

В концерте также участвовали Аргерих, Евгений Кисин, Миша Майский. По словам Кисина, "цель концерта – добиться освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, несправедливо осужденных и отбывающих наказание". "Случай Михаила Ходорковского – это, увы, лишь одно из множества других нарушений. Наш долг – сделать все возможное для его освобождения и предотвращения преследований других невиновных", - сказал музыкант.

По словам организатора концерта Елены Дорден-Смит, "история прав человека в современной России вообще печальна". "Это не только Ходорковский и Лебедев, это и Сергей Магнитский, и Анна Политковская, и Юрий Щекочихин – люди, которые погибли от неправовых действий. Но есть много людей, которые в силу тех же обстоятельств до сих пор сидят в тюрьмах. Мы вспомним всех", - сказала она.

На концерте музыканты исполнили симфонию Арво Пярта, посвященную Ходорковскому. Все сборы от мероприятия были переведены на счет детского интерната в поселке Кораллово.

07.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме