О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Московский суд приступил к рассмотрению иска дочери Михаила Жарова к Владимиру Сорокину

20.05.2003
Реклама

Замоскворецкий межмуниципальный суд столицы во вторник приступил к рассмотрению иска дочери актера Михаила Жарова - Анны Жаровой - к издательству Ad Marginem и писателю Владимиру Сорокину о взыскании ущерба и компенсации морального вреда в связи с оформлением обложки романа "Голубое сало".

Анна Жарова считает, что на обложке книги было помещено изображение ее отца, а именно, использованы кадры из фильма "Ошибка инженера Кочина", в котором снимался в 1939 году Михаил Жаров. По мнению дочери артиста, не получив согласие на использование изображения ее отца, ответчики нарушили авторские права, которые она унаследовала после его смерти в 1981 году.

"Меня и мою семью не интересует "начинка" книги, а только нарушение издательством авторских прав", - заявила Анна Жарова в интервью РИА "Новости". Она уверена, что на обложке книги помещена "художественно обработанная фотография ее отца", которая, возможно, являлась пробой к фильму. В доказательство этого она предоставила в суде фотографию, с которой, по ее мнению, был сделан портрет.

Жарова просит суд взыскать в ответчиков 21 млн 760 тыс рублей за нарушение ее авторских прав. Кроме этого, нанесенный ей моральный ущерб она оценила в 200 тыс рублей.

В свою очередь, представитель ответчиков, адвокат Александр Глушенков заявил, что Сорокин не имел отношения к оформлению обложки и кроме того, сходство с Жаровым изображенного на обложке книги человека весьма сомнительно.

Глушенков считает, что даже если в оформлении романа и был использован кадр из фильма, то у дочери актера нет на него никаких прав, которые принадлежат киностудии "Мосфильм". Однако авторские права киностудии на ленту, в соответствии с законом "О авторском праве и смежных правах", истекли в 1990 году.

В свою очередь, директор издательства Ad Marginem Александр Иванов заявил, что художник, оформлявший обложку книги, "пытался создать собирательный образ советского офицера 30-х годов". "Опирался ли он при этом на образ, созданный в кино Жаровым, я не знаю", - сказал Иванов.

Судебное разбирательство продолжится завтра в 14.30.

20.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей