О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.28070.html

новость Слушания по иску дочери Михаила Жарова к писателю Сорокину назначены на 20 мая

03.04.2003

Замоскворецкий межмуниципальный суд столицы в четверг назначил на 20 мая рассмотрение иска дочери известного советского актера Михаила Жарова - Анны Жаровой - к издательству Ad Marginem и писателю Владимиру Сорокину о взыскании ущерба и компенсации морального вреда за использование на обложке романа "Голубое сало" изображения ее отца. Об этом сообщает РИА "Новости". 3 апреля прошло предварительное слушание по делу. Представитель Сорокина адвокат Александр Глушенков потребовал представителя истца уточнить какие предъявляются претензии лично к автору книги и к издательству. Глушенков также хотел выяснить, "какое отношение имеет автор к оформлению обложки". Однако представитель истца не стала уточнять иск и оставила все как есть.

Анна Жарова считает, что на обложке был использован кадр из фильма "Ошибка инженера Кочина", в котором снимался ее отец, пояснил Александр Глушенков. По мнению дочери артиста, не получив согласие на использование изображения ее отца, ответчики нарушили авторские права, которые она унаследовала после его смерти в 1981 году. Жарова просит Замоскворецкий суд Москвы взыскать с ответчиков 21 млн 760 тыс рублей за нарушение ее авторских прав. Кроме этого, нанесенный моральный ущерб она оценила в 200 тысяч рублей.

Как считает Глушенков, "выбор в качестве ответчика автора романа представляется довольно странным, поскольку к оформлению обложки он не имел никакого отношения". Кроме того, сходство с Жаровым изображенного на обложке книги человека, как считает адвокат, "весьма сомнительно". Глушенков полагает, что даже, если в оформлении романа и был использован кадр из фильма, то у дочери актера нет на него никаких прав, которые принадлежат киностудии "Мосфильм".

03.04.2003


новость Новости по теме