Акунин отказался встречаться с Путиным на Российском литературном собрании

Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) отказался участвовать в Российском литературном собрании. Об этом он сообщил в блоге. Свой отказ Акунин объяснил нежеланием находиться в одном помещении с президентом Владимиром Путиным.
"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения, - пишет Акунин. - Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления".
Акунин готов встретиться с Путиным не раньше, чем выпустят всех политзаключенных. "Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину", - отмечает писатель.
При этом Акунин не осуждает коллег, согласившихся участвовать в собрании. "Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают "скорую", все мое любопытство пропадает", - пишет он.
Российское литературное собрание будет проведено 21 ноября по инициативе администрации президента, в частности, советника президента по культуре Владимира Толстого. Собрание в форме секционных заседаний призвано помочь профессиональному сообществу "выстроить литературную проблематику в систему". В том числе, на заседаниях будут обсуждаться проблемы, связанные с падением общего уровня гуманитарного знания и снижения качества и объемов преподавания литературы.
К участию в собрании приглашено более 500 участников. Среди них - писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели, музейные работники, книгоиздатели, библиотекари и театральные деятели. На общее пленарное заседание приглашен Путин.


Дословно
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Думаю, что Лебедев сидит в тюрьме уже десятый год, и освобождать его надо не в 2013 году, а немедленно. А вслед за ним или даже одновременно - Ходорковского. Я отношусь к этому всему, как к каким-то некрасивым играм.
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Если судебные процессы, которые уже начались и вот-вот начнутся, закончатся тюремными сроками, это будет означать, что Россия станет полицейским государством, в котором с оппозицией будут говорить только языком арестов. Я хочу здесь и сейчас обратиться к известным людям с хорошей репутацией, кому доверяют много людей. Власть, конечно, скажет этим людям: успокойтесь, мы изолировали несколько опасных смутьянов, расслабьтесь, не берите в голову, спокойно работайте. В ситуации политических репрессий от этих людей будет зависеть очень многое. Я хочу сказать им: вы могли в ситуации авторитарного государства говорить себе про теорию малых дел, про то, что не все так ужасно. Но если в стране в тюрьме будут сидеть люди и это станет правилом игры, ни один порядочный человек с этим государством сотрудничать уже не может. Уважаемые мэтры, знайте, что каждый раз, когда вы появитесь на экране телевизора в одном кадре с диктатором, это будет означать, что вы поддерживаете диктатуру. Не может быть никакого сотрудничества с полицейксим реждимом для порядочного человека.
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Если 6 мая на Болотную придет мало людей, режим воспримет это как карт-бланш от общества: «Сажайте кого хотите, мы не против».
Если придет столько, сколько обычно, - подвешенное состояние продлится.
Если придет очень много – никого не посадят. Более того, снова появится шанс, что в конечном итоге разум возобладает.
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

На нас на всех надвигается судебный процесс над Навальным. Этакая проверка на вшивость - чего мы на сегодняшний день стоим как страна и как общество. Проглотим мы эту пакость или нет.
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин): Акунин: Одна причина идти

Четыре причины не ходить завтра на демонстрацию:
1. Раздражает дурацкое название «Марш миллионов».
2. Митинги и демонстрации ничего не дают.
3. Не хочется слушать все те же речи все тех же ораторов.
4. Вообще надоела болтовня.
И одна причина пойти:
Если выйдет мало людей, значит, кремлевские были правы, когда решили: достаточно нас слегка припугнуть, немножко посажать - и мы притихнем.