О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.208851.html

новость Умер Борис Стругацкий

19.11.2012
Борис Стругацкий. Фото: fantlab.ru

Борис Стругацкий. Фото: fantlab.ru

В Петербурге на 80-м году жизни скончался писатель Борис Стругацкий. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Борис Вишневский. Стругацкий умер в больнице.

Борис Стругацкий в соавторстве с братом Аркадием создал несколько десятков произведений, ставших классикой научной и социальной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Сказка о Тройке", "Обитаемый остров", "Град обреченный", "Волны гасят ветер" и другие романы и повести. Аркадий Стругацкий, который был на 8 лет старше брата, умер в 1991 году, после этого Борис Стругацкий опубликовал два романа под псевдонимом "С. Витицкий".

Борис Стругацкий во время войны жил в блокадном Ленинграде, после школы поступил на мехмат ЛГУ который закончил в 1955 году по специальности "звездный астроном". Он работал в Пулковской обсерватории, ездил на Кавказ в экспедицию по установке Большого телескопа АН СССР. В середине 60-х Стругацкий стал профессиональным писателем, долгое время руководил семинаром молодых фантастов.

Борис Стругацкий учредил премию "Бронзовая улитка", возглавлял журнал "Полдень. XXI век".

В последние годы писатель много высказывался на общественно-политические темы, критикуя путинский режим и выступая в поддержку политзаключенных.

19.11.2012


новость Новости по теме