О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.137772.html

новость В Киргизии похоронили Чингиза Айтматова

14.06.2008
Чингиз Айтматов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Чингиз Айтматов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов в субботу был похоронен в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека. В церемонии прощания по мусульманским обычаям участвовали только мужчины. Как передает РИА "Новости", проститься с писателем пришли несколько тысяч человек.

Также присутствовали руководители киргизского государства и официальные делегации зарубежных стран. Российскую делегацию возглавлял министр культуры Александр Авдеев.

Айтматова похоронили под звуки оружейных залпов и гимна Киргизской Республики. Поминальную молитву прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов.

В Бишкеке попрощаться с Чингизом Айтматовым пришли свыше 20 тысяч человек. Люди стояли на открытой площади, под палящим солнцем, в 40-градусную жару. У входа в государственную филармонию, где был установлен гроб с телом писателя, образовалась давка. Люди даже выдавили стекло на дверях филармонии. Только дополнительные силы правоохранительных органов смогли рассредоточить толпу и направить в здание.

Чингиз Айтматов скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг.

14.06.2008


новость Новости по теме