В Киргизии похоронили Чингиза Айтматова
Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов в субботу был похоронен в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека. В церемонии прощания по мусульманским обычаям участвовали только мужчины. Как передает РИА "Новости", проститься с писателем пришли несколько тысяч человек.
Также присутствовали руководители киргизского государства и официальные делегации зарубежных стран. Российскую делегацию возглавлял министр культуры Александр Авдеев.
Айтматова похоронили под звуки оружейных залпов и гимна Киргизской Республики. Поминальную молитву прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов.
В Бишкеке попрощаться с Чингизом Айтматовым пришли свыше 20 тысяч человек. Люди стояли на открытой площади, под палящим солнцем, в 40-градусную жару. У входа в государственную филармонию, где был установлен гроб с телом писателя, образовалась давка. Люди даже выдавили стекло на дверях филармонии. Только дополнительные силы правоохранительных органов смогли рассредоточить толпу и направить в здание.
Чингиз Айтматов скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг.
Справка
Чингиз Айтматов
Родился в 1928 году в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.
В 1990—1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. Сейчас — посол Киргизии в Бельгии.
В 2006 г. участвовал в выпуске книги Автограф века.
Лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала "Иностранная литература", инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум".
Сочинения Айтматова:
"Джамиля" (1958)
"Тополек мой в красной косынке" (1961)
"Первый учитель" (1962)
"Прощай, Гюльсары!" (1966)
"Белый пароход" (1970)
"Восхождение на Фудзияму" (пьеса, в соавторстве с К. Мухамеджановым)
"Ранние журавли" (1975)
"Пегий пес, бегущий краем моря" (1977)
"И дольше века длится день" (1980, впоследствии переименован в "Буранный полустанок")
"Плаха" (1986)
"Тавро Кассандры" (1996)
"Встреча с одним бахаи" (Беседа с Фейзоллой Намдаром) (1998)
"Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006)
"Белое облако Чингисхана"
"Верблюжий глаз"
"Материнское поле"
Статьи по теме
Memento о морали
В романах Айтматова слишком много нравственных наставлений. Но именно эта попытка продемонстрировать, к каким почти мистическим последствиям может привести стремление остаться честным человеком, и позволила многим читателям айтматовских романов сохранить порядочность среди цинизма и двойной морали.