Объявлен шорт-лист "Русского Букера"
В Москве в среду объявлен короткий список претендентов на литературную премию "Русский Букер". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в число финалистов вошли: "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой, "Человек, который знал все" Игоря Сахновского, "Матисс" Александра Иличевского.
Также в короткий список попали "Бухта Радости" Дмитрия Андреева, произведение израильского писателя Алекса Тарна, пишущего на русском язык, - роман "Бог не играет в кости" и "Конец иглы" Юрия Малецкого.
Как отметил председатель жюри прозаик Асар Эппель, оглашая список, "достойных произведений оказалось больше, чем шесть, что привело к неизбежным и огорчительным потерям, однако такова, увы, работа всякого жюри".
Всего на конкурс было прислано 78 произведений. Среди номинантов были в том числе: роман "Когда падают горы" Чингиза Айтматова, роман "ЖД" Дмитрия Быкова, роман "Дом на луне" Марины Москвиной, "Ампир В" Виктора Пелевина. В длинный список также попали произведения Николая Верещагина, Майи Кучерской, Владимира Сорокина и других авторов.
В жюри литературной премии "Русский Букер" в этом году вошли прозаик Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург), поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Яновская.
Справка
О русской Букеровской премии
Премия Русский Букер была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после октябрьской революции. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии. За первые десять лет своего существования букеровская премия была вручена многим известным литераторам и стала наиболее авторитетной литературной премией в нашей стране.
Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для отечественной литературы гуманистическую систему ценностей.
Структура Русского Букера в своих основных чертах повторяет структуру британской премии Букер и рассчитана на то, чтобы сделать выбор победителя максимально объективным.
Законодательным органом премии, осуществляющим непосредственное руководство всей ее деятельностью, выступает Букеровский Комитет.
С 2002 года генеральным спонсором премии стала Региональная общественная организация «Открытая Россия. Задачей организации является развитие и администрирование ряда крупных проектов в области просвещения, культуры и благотворительности. С появлением нового спонсора премия стала называться «БУКЕР - ОТКРЫТАЯ РОССИЯ».
Произведения на соискание премии выдвигаются российскими и зарубежными номинаторами. Выдвинутые произведения составляют "длинный список", принятый к рассмотрению жюри премии, состоящим из профессиональных литераторов и деятелей культуры. На первом этапе премии жюри определяет шесть финалистов ("короткий список"), а на заключительном этапе - победителя премии. С 2003 года вознаграждение победителя составит 15 000 долларов США, а каждого финалиста - 1 000 долларов США.