Объявлены финалисты русского "Букера"
В четверг в Москве жюри российской литературной премии "Букер" огласило список финалистов, сообщает Интерфакс. В "шорт-лист" русского "Букера" вошли: Наталья Галкина (за роман "Вилла Рено"), Гальего Гонсалес (за "Белое на черном"), Леонид Зорин (за "Юпитер"), Афанасий Мамедов (за "Фрау Шрам"), Елена Чижова (за "Лавра") и Леонид Юзефович (за "Казароза").
В состав жюри литературной премии вошли также критик Ирина Роднянская, пианист Николай Петров, поэт и переводчик Максим Амелин, сообщает РИА "Новости".
Председатель жюри премии нынешнего года писатель и редактор журнала "Звезда" Яков Гордин на пресс-конференции отметил: "Критерии, которыми мы пользовались, были вполне объективные. Отобранные произведения написаны на достаточно высоком литературном уровне. Кроме того, жанр романа обязывает к определенной весомости и серьезности, поэтому книги-финалисты - это романы в точном смысле слова". Также, отметил он, членами жюри принималось во внимание смысловая содержательность представленных произведений - роман не должен был быть "легковесным, даже если был элегантно написан".
Еще одним требованием к романам-соискателям являлось требование того, чтобы роман представлял собой "хорошее чтение". "Никаких уступок снобизму и эстетству мы в этом году не делали", - подчеркнул Гордин. Из шести произведений только два изданы в виде книг, остальные были опубликованы в московских журналах. "Это говорит о том, что толстые журналы вновь заявили о себе, о своем месте в современной литературе", - сказал председатель жюри.
В свою очередь член жюри, критик Николай Александров обратил внимание, что на российский Букер претендуют "не художественные шедевры, а литература, которая в большинстве своем попадает сегодня в книжные полки". "Наш список позволяет получить адекватное представление о том уровне отечественной прозы, который сейчас существует", - сказал он.
Со своей стороны, один из членов жюри премии пианист Николай Петров отметил, что в списке претендентов на "Букера" в этом году "ни "Братьев Карамазовых", ни "Войны и мира" не было.
Имя лауреата премии будет объявлено 4 декабря нынешнего года.
Конкурс "Букер - открытая Россия" проводится фондом "Русский Букер". Он был создан в 2002 году для "обеспечения преемственности и стабильности премии, осуществления новых проектов в области книгоиздания, популяризации и распространения современного русского романа".
Справка
О русской Букеровской премии
Премия Русский Букер была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после октябрьской революции. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии. За первые десять лет своего существования букеровская премия была вручена многим известным литераторам и стала наиболее авторитетной литературной премией в нашей стране.
Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для отечественной литературы гуманистическую систему ценностей.
Структура Русского Букера в своих основных чертах повторяет структуру британской премии Букер и рассчитана на то, чтобы сделать выбор победителя максимально объективным.
Законодательным органом премии, осуществляющим непосредственное руководство всей ее деятельностью, выступает Букеровский Комитет.
С 2002 года генеральным спонсором премии стала Региональная общественная организация «Открытая Россия. Задачей организации является развитие и администрирование ряда крупных проектов в области просвещения, культуры и благотворительности. С появлением нового спонсора премия стала называться «БУКЕР - ОТКРЫТАЯ РОССИЯ».
Произведения на соискание премии выдвигаются российскими и зарубежными номинаторами. Выдвинутые произведения составляют "длинный список", принятый к рассмотрению жюри премии, состоящим из профессиональных литераторов и деятелей культуры. На первом этапе премии жюри определяет шесть финалистов ("короткий список"), а на заключительном этапе - победителя премии. С 2003 года вознаграждение победителя составит 15 000 долларов США, а каждого финалиста - 1 000 долларов США.