Премию Букер получила индийская писательница
Британской премии Man Booker Prize за 2006 год удостоена индианка Киран Десаи за роман "Наследование утраты", передает AP.
35-летняя Десаи стала самой молодой женщиной, которой досталась эта премия. Получая награду, победительница поблагодарила свою мать, писательницу Аниту Десаи. "Я настолько обязана ей, что нет слов, чтобы передать это", – сказала финалистка.
Помимо романа-победителя, в шорт-лист вошли "Секретная река" австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.
Справка
Букеровская премия
Наиболее престижная литературная премия - Букеровская (официальное название премии - The Man Booker Prize), основана в 1969 году и ежегодно вручается в Великобритании.
Букеровская премия замышлялась как статусная, в которой главной наградой становится не денежный приз, а сама постановка в один ряд с победителями прошлых лет и шорт - листерами этого.
Изначально премия существовала на средства группы компаний "Букер", производящей продукты питания. В 1969 г. лауреат получал 5 000 фунтов стерлингов, позже эта сумма возросла до 10 000, а затем до 15 000 и 20 000 фунтов. В 2002 году премия увеличилась в размере в результате появления нового спонсора - компании "Мэн групп", работающей на рынке финансовых услуг.
В результате размер премии, переименованной в Мэн-Букер, возрос с 20 до 50 000 фунтов (73 тыс. долларов).
Административным органом, курирующим премию, является комитет, куда входят писатель, издатель, книготорговец, специалист по библиотечному делу, председатель Совета директоров "Booker" и еще одно должностное лицо, представляющее компанию, администратор премии. Количество ежегодно представляемых на соискание премии книг колеблется где-то между 85 и 105: одно их прочтение требует от членов жюри весьма значительных затрат времени.
Победителя определяют следующим образом: сначала ежегодно обновляемый консультативный комитет в составе издателей и представителей писательского мира, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии формирует список из примерно ста книг. Комитет же утверждает жюри из пяти человек. - это известные литературные критики, писатели, учёные, общественные деятели. В августе жюри объявляет "лонг-лист" из 20-25 романов, в сентябре - шестерых участников "шорт-листа", а в октябре - самого лауреата.
Четыре лауреата Букеровской премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол и Дж. М. Кутзее стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.
Писатели Дж. М. Кутзее и Питер Кэри завоевали Букера дважды (в 1983 и 1999 гг.; в 1988 и 2001 гг., соответственно). Никем не превзойдён рекорд Айрис Мёрдок (лауреата Букера в 1978 г.) по числу попаданий в "короткий" список - 6 раз.
С 1992 года Букеровской премией "Русский Букер" стали награждать за лучший роман на русском языке. Ее получили в 1992 году Марк Харитонов за роман "Линии судьбы,или сундучок Милашевича", в 1993 - Владимир Маканин за "Стол, покрытый сукном, и с графином посередине", в 1994 - Булат Окуджава за роман "Упраздненный театр", в 1995 - Георгий Владимов за роман "Генерал и его армия". в 1996 - Андрей Сергеев за "Альбом для марок", в 1997 - Анатолий Азольсккий за роман "Клетка".