Организаторы выставки "Берлин-Москва" запретили показ фильмов о Чечне
Организаторы выставки "Берлин-Москва 1950-2000 год", которая проходит в берлинском музее Martin-Gropius-Bau, исключили из программы показ фильмов о Чечне, сообщает "Эхо Москвы". Также из программы выставки исключена дискуссия на тему чеченского конфликта, в которой должна была участвовать британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв. По данным "Эха", с просьбой отменить показ и дискуссию к Минкульту Германии обратилась российская сторона. Министерство решило пойти на компромисс: показ состоится, но вне рамок выставки.
На выставке, проходящей в Берлине, представлены 500 произведений 180 авторов, которые объединены в 40 тематических экспозиций. Демонстрируются также фотографии и художественные фильмы прошедших лет. Выставка, на которую Германия потратила 5 миллионов евро, продлится до 5 января, а затем переедет в Москву. Сколько экспонатов не войдут в российский вариант экспозиции, не сообщается.
В октябре этого года эти фильмы должны были показать в Киноцентре на Красной Пресне. Однако руководство Киноцентра уведомил организаторов о разрыве контракта на аренду зала. В результате фильмы были показаны в Центре имени Андрея Сахарова.
Комментарий
Новейшая история германского народа и государства знала немало катаклизмов, однако последние события показывают, что традиционная немецкая дисциплинированность никуда не делась. Намекнули из Москвы, что ни к чему демонстрировать на выставке идейно порочные фильмы о чеченской войне, - и в Берлине тут же взяли под козырек. А недавно похожий случай был во Франкфурте: там руководство Международной книжной ярмарки с таким же административным восторгом отменило запланированную презентацию книги Анны Политковской "Вторая чеченская" - тоже чтобы угодить дружественному государству и его столь хорошо изъясняющемуся по-немецки лидеру.
Вспоминается, как лет двадцать-тридцать назад маленькая Финляндия, не входившая в советский блок, настолько боялась своего обидчивого восточного соседа, что старалась не допустить какой бы то ни было критики по его адресу - не только из уст политиков, но и в средствах массовой информации. Был даже изобретен специальный термин для обозначения такой тенденции - "финляндизация". С тех пор ситуация в Европе и в мире сильно изменилась, но привычка к раболепию кое-где сохранилась.