статья Весна на Зоологической улице

Юрий Богомолов, 18.03.2009
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru

Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru

В деле о VII съезде кинематографистов РФ Пресненский суд, расположенный на Зоологической улице, солнечным весенним днем поставил точку, которую проигравшие - Марлен Хуциев и его сторонники - обещают превратить в многоточие. Они хотят обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с просьбой пересмотреть вердикт судьи Татьяны Печениной, отказавшей в законности и съезду СК РФ, и его новому председателю, и всем решениям, которые были им приняты.

Собственно, к этому все шло с самого начала процесса, но не быстро. Зато неуклонно.

На последних слушаниях явно ощущалась предопределенность исхода тяжбы. Если первые заседания проходили в неторопливом, почти эпическом темпе и опытная госпожа Печенина старалась выглядеть беспристрастной, внимательной к аргументам ответчиков, то на заключительном этапе она заметно нервничала и отклонила оптом и в розницу все их просьбы и ходатайства.

Было отказано в вызове в суд подателей искового заявления Василия Ливанова, Владимира Наумова, Клима Лаврентьева и Николая Бородачева. Не согласилась судья пригласить на заседание и представителя Минюста, который отказал Хуциеву в регистрации изменений в Союзе.

После просьбы адвокатов ответчиков дать возможность бывшему председателю Союза господину Михалкову ответить на их вопросы Татьяна Печенева объявила перерыв, по окончании которого сразу отвела ходатайство. Присутствующим трудно было избавиться от впечатления, что это было сделано под давлением со стороны.

Заминка у судьи вышла и с ходатайством о признании неправомочными действий господина Михалкова по созыву внеочередного съезда. Госпожу Печенину неприятно удивил факт обращения Михалкова к физическим и юридическим лицам с призывом перечислять деньги на счет Союза. Но она справилась с волнением и отклонила и эту претензию. Опять же после перерыва.

Похоже было, что судья очень торопилась. Она не дала адвокатам ответчика возможности подготовиться к заключительным прениям.

Как раз накануне господин Михалков произнес решительно: "Пора кончать эту бодягу".

Ее и кончила госпожа Печенина, объявив свой вердикт. Но это был еще не конец. На выходе из зала заседания ее остановила реплика автора "Весны на Заречной улице": "Ваша честь, я теряю веру в человечество". Судья ответила угрозой арестовать народного артиста СССР и участника Великой Отечественной войны на 15 суток.

Удивили не сами слова женщины в мантии, а уровень раздражения, с которым они были сказаны. Такое, по моим наблюдениям, свойственно людям, которые в глубине души сознают свою неправоту, но в силу тех или иных обстоятельств вынуждены настаивать на ней. И в какой-то момент им отказывают нервы.

Ладно, бог с ней. Бог судье судья.

***

Итак, то, что казалось бредом и абсурдом, - претензии членов старого правления СК РФ на ненадлежащую организацию съезда, в организации которого они сами принимали участие, - стало юридической явью. По сути сами истцы и должны были предстать на этом парадоксальном процессе ответчиками. Именно поэтому, наверное, ни один из них и не появился ни на одном заседании.

В качестве ответчиков должны были бы оказаться перед судом и сам Никита Михалков, и его дублер Михаил Пореченков. Но и они предпочли отсидеться в кустах, полагаясь на свой мощный административно-информационный ресурс.

Теперь, получив нужное ему судебное решение, господин Михалков перешел к угрозам привлечь к ответственности своих процессуальных противников и даже назначил им наказание:

"Я считаю, что никто из тех, кто инициировал проведение нелегитимного съезда, не имеет права руководить нашим союзом как минимум пять лет. Хуциев не десятилетний мальчик, он взрослый дядя, и он знал, на что шел".

Никита Сергеевич, видимо, решил: хватит расшаркиваться перед "совестью отечественного кинематографа", желать ей здоровья - пора ее и выпороть, чтобы другим неповадно стало.

Что же касается собственно юридической стороны дела, то и невооруженным глазом было видно, сколь зыбким является наше законодательство об общественных организациях. Какое оно шарнирное, с большими люфтами, провалами в нормативной базе. Его так легко поворачивать в нужную сторону. Поэтому здесь у кого больший вес, тот и прав.

Михалков и после VI съезда судился на Зоологической улице. Но уже по поводу собственной легитимности. И тоже по причине кворума - его не было по Уставу СК. Но он и тогда оказался "прав".

Сегодня он развил кипучую деятельность по переизбранию самого себя: интервью, комментарии, обещания, разоблачения и зазывание всех кинематографистов и не только кинематографистов, но и тех, кому дорога судьба Союза на его съезд в Гостином дворе. Есть, однако, опасность, что мест может не хватить. Не правильнее было бы собрать народ в дворце спорта "Олимпийский"?

Тот съезд, что собирает господин Михалков, съездом не является. Это вече, на котором полемика невозможна. А возможны митинговые страсти, подтасовки, подкупы, шантаж и иные испытанные приемы шулеров и наперсточников.

В этой ситуации у противников Михалкова сегодня нелегкий выбор. Или идти в Гостиный двор и пытаться контролировать ситуацию, продолжая судебную войну с Михалковым. Или из гигиенических соображений и из уважения к себе бойкотировать предстоящий бенефис Паратова, пригласившего Ларису Огудалову (кинематографическую братию) покататься на "Ласточке" с цыганами.

***

Буквально накануне заключительного заседания Пресненского суда, по телевизору я услышал следующее:

"Есть несколько режиссеров, которые, как Никита, пользуются большим уважением власти и чувствуют себя удобнее, чем другие. Он (Никита. - Ю.Б.), может быть, работает для этого, старается соответствовать идеологии, которой он очень верит. Что касается того, что происходит в Союзе, то тут монополизировать власть было бы опасно. Может, это уже произошло..."

Предположил это в программе Владимира Познера старший брат Никиты - Андрей Кончаловский. Тоже небось из зависти...

Юрий Богомолов, 18.03.2009