новость "Серые" доходы легализуют при покупке жилья

20.02.2004

Правительство РФ планирует разработать схему, при которой человек, желающий получить ипотечный кредит в банке, сможет спокойно показывать имеющиеся у него "полулегализованные, "серые", денежные средства". Как пишет "Газета", об этом на совещании, посвященном формированию рынка доступного жилья в России заявил вице-премьер РФ Владимир Яковлев. Правда, идей о том, как это реализовать, у правительства пока нет.

"Средства у населения имеются, однако они полулегализованные, и люди боятся их показывать", - заявил Владимир Яковлев. У большинства россиян нет привычки хранить денежные средства в банках. И когда объявляют среднестатистическую зарплату в 5 тысяч рублей, это несколько не соответствует действительности. Поэтому сейчас правительство попытается скорректировать ситуацию, придумав такую необычную схему. В основном она будет затрагивать интересы среднего класса, которые смогли накопить от 10 до 30 тысяч долларов. Но в то же время по требованию FATF Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ) должен будет предоставлять отчеты по всем сделкам, проходящим у профессиональных посредников на рынке купли-продажи недвижимого имущества. В марте соответствующие поправки в законодательство будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Правда, тут КФМ решил пойти навстречу заемщикам и установить порог контроля сделок с недвижимым имуществом на сумму не менее 2,5 миллиона рублей. "Этого раньше в базовом законе не было, но мы считаем эти изменения принципиальными. Известно, что зачастую "грязные" деньги материализуются именно в недвижимости", - сообщил глава КФМ Виктор Зубков. Получается, что люди смогут спокойно покупать квартиры в пределах 90 тысяч долларов (это стоимость хорошей "двушки") и не волноваться, что попадут под наблюдение КФМ.

Владимир Яковлев считает, что "условий для работы в настоящий момент у ипотечной системы кредитования маловато: нет длинных денег у банков, слишком короткий срок возвращения кредитов". Поэтому правительство и готовит примерно 20 законопроектов, которые помогут разрешить проблему с кредитным обеспечением на строительном рынке. Так, по словам зампреда Госдумы РФ Георгия Бооса, объем строящегося жилья в России по итогам 2003 года составил чуть менее 40 миллионов квадратных метров. При этом в соответствии с прогнозом экспертов в течение 20 лет в России будет обеспечен устойчивый спрос на жилье с потенциалом ежегодного строительства в 150 миллионов квадратных метров.

"Мне кажется, что с государственно-правовой точки зрения легализовать «серые» зарплаты будет практически невозможно, - заявил изданию налоговый консультант группы компаний "Беседин, Аваков, Тарасов и партнеры" Валерий Нарежный. - Как это сделать, чтобы работодателю не приходилось отчислять деньги в социальные фонды, а работнику не пришлось платить налоги? Только нарушив закон. А вот накопленные суммы легализовать гораздо проще. Один способ такой: при вступлении в действие схемы, о которой говорил господин Яковлев, люди приходят к нотариусу и составляют документ, в котором указывают где у них, например, на счетах в банках или в ценных бумагах лежали деньги. При этом официальный доход их может быть очень небольшим, а суммы накоплены солидные". По словам налоговика, обходить схему позволяют также займы между родственниками. "Конечно, правительство может предложить и такой способ: придя в компанию за ипотечным кредитом, человек заполняет определенную форму, где он честно указывает все данные о себе. Но в ответ государство не сможет потребовать у него отчета по этим данным, и источники накоплений выясняться не будут, - говорит Валерий Нарежный. - Но вообще получается, что правительство будет закрывать глаза на нарушения закона, чтобы продвинуть ипотеку".

20.02.2004