Также: Автомобили

статья Автокалендарь: 4–10 июля

04.07.2005

4 июля 1894 года Элвуд Хейнс успешно испытал свой автомобиль. Одноцилиндровый двигатель мощностью в 1 лошадиную силу разогнал его до скорости в 10 км/ч.

Хейнс выпускал автомобили с 1898 по 1925 года. В 1903 году он изобрел газовый двигатель с поворотным клапаном. Хейнс стал первым, кто использовал алюминий в конструкции двигателя и предложил использовать хромистых сталей (хромовольфрамовой, хромоникелевой, хромокобальтовой) для изготовления контактов запальных свечей для двигателей внутреннего сгорания.

Представленная в экспозиции Смитсоновского института в Вашингтоне, машина Хейнса – старейшая из всех дошедших до наших дней американских автомобилей.

5 июля 1865 года в Великобритании был введен самые суровые из когда-либо существовавших ограничений скорости. Согласно Акту о локомотивах и дорогах, в городе скорость безлошадных экипажей не должна была превышать 2 миль в час (3,2 км/ч), а за городом – 4 миль в час (6,4 км/ч). Вдобавок предписывалось, что у каждой повозки должно было быть трое водителей. Двое – в экипаже, а один должен был идти впереди с красным флагом. Это правило сохранилось вплоть до 1896 года из-за сурового нажима "лошадников".

Отмену закона отметили 60-километровым автопробегом из Лондона в Брайтон. Машины развили скорость втрое превысившую ранее дозволенную – 12 миль в час (19,3 км/ч)! Это событие ежегодно отмечается пробегом машин, выпущенных до 1904 года. В первое воскресенье ноября в 7.30 утра старинные экипажи выезжают из Лондона. Хорошим считается результат, если участник достигает Брайтона до 4 часов дня.

7 июля 1936 года американец Генри Филлипс получил патент на крестообразный шлиц для крепежных изделий. Филлипс сумел убедить владельца American Screw Company в перспективности своего изобретения и выделить на перевооружение производства 500 000 долларов, хотя инженеры компании считали, что этот вариант шлица не имеет большой перспективы. Первой компанией, которая стала использовать в своем сборочном производстве крепежные изделия со шлицем Phillips, был автомобильный концерн Cadillac.

К 1940 году не только большинство автопроизводителей, но и другие стали использовать в своих производствах крепеж с этим шлицем. Благодаря использованию американской военной техники во Второй мировой войне, шлиц Филлипса, то есть крестообразные шурупы и отвертки, широко распространился по всему миру.

Любопытно, что впервые преимущества непрямого шлица проявились как раз в автопроизводстве. Испытав болты с квадратным шлицем канадца Питера Робертсона, Генри Форд в 1907 году получил два часа экономии времени при сборке модели Ford Т. Если бы Робертсон не отказал Форду в продаже патента, вполне возможно, что на машинах всего мира использовались крепежи с квадратным шлицем.

5 июля 1933 года инженер Фриц Тодт был назначен генеральным инспектором немецких автодорог. Тодт считал развитие сети автобанов основой экономического развития страны. Уже к 1936 году в Германии построили 100 тысяч километров скоростных автотрасс. По словам Тодта, при строительстве вынули 170 млн кубических метров земли.

Строительство сети автодорог стало первым шагом на пути к покорению Западной Европы немцами. Автобаны позволяли доставлять войска и технику чрезвычайно быстро. Именно поэтому Франция была оккупирована всего за несколько недель.

Тодт стал национальным героем. Немецкие автодороги восхитили генерала Дуйата Эйзенхауэра. Будущий президент США Эйзенхауэр возвратился из Германии в убеждении, что хорошие дороги напрямую ведут к экономическому процветанию страны. Став президентом, Эйзенхауэр приступил к созданию аналогичной автодорожной сети в Америке.

Несомненно, важность дорожного строительства понимал и Петр Великий, который 8 июля 1723 года издал очередной в череде указов о строительстве "прешпективной" прямолинейной дороги из Петербурга в Москву. Работы по строительству "прешпективной" дороги продолжались до 1746 года. Дорожными работами ведала Канцелярия от строений государственных дорог, во главе которой стоял генерал Фермор.

7 июля 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике был представлен первый русский двухместный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. За рулем были его создатели — отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин экипажной фабрики Петр Фрезе.

Автомобиль впервые испытали в Петербурге двумя месяцами ранее – 27 мая 1896 года в петербургской газете "Новое время" появилось рекламное объявление "Первого русского завода керосиновых и газовых двигателей Е.А.Яковлева", в котором сообщалось, что в начале месяца в окрестностях Петербурга был испытан первый русский автомобиль.

Автомобиль Яковлева и Фрезе имел массу 300 кг, двигатель развивал мощность в 2 лошадиные силы, а скорость достигала 20 верст в час.

Создатели установили цену для своего экипажа в 1500 рублей, что было вполовину дешевле, чем те автомобили, которые продавала в России фирма Бенца, однако покупателей не нашлось. К сожалению, ни одного экземпляра первого русского автомобиля до нас не дошло.

04.07.2005