Клонированные автомобили
Советские автомобильные конструкторы активно пользовались чужими находками. Причин этому много, но главная, пожалуй, в том, что средства на промышленный дизайн выделялись государством самые мизерные, а те немногие оригинальные разработки, которые все-таки появлялись изредка в недрах НИИ и КБ (например, знаменитая "Белка" Юрия Долматовского), как правило, оставались на бумаге.
АМО-Ф15 1926 года |
Менее очевидно происхождение следующих грузовиков АМО-ЗИС. АМО-2, выпускавшийся в 1930-1931 году, фактически представлял собой "отверточную" лицензионную версию американского Autocar: грузовики собирались из готовых узлов. В 1931-1933 гг. выпускался АМО-3 – та же самая машина, только полностью из деталей отечественного производства. Сменивший ее на конвейере ЗИС-5 (АМО-4 был автобусом) прошел лишь небольшую модернизацию.
Прототип Autocar на испытаниях |
АМО-2 |
АМО-3 |
ЗИС-5 |
Уже в то время наметились две конкурирующие линии: ориентация на европейские или на американские образцы. Американская линия пока что побеждала. Советскому государству нужен был американский опыт массового производства. Генри Форду, в свою очередь, в годы Великой депрессии очень пригодилось советское золото, и американцы построили в Нижнем Новгороде завод для производства лицензионных "Фордов-А" и грузовиков "Форд-АА", которые получили название ГАЗ-А и ГАЗ-АА соответственно. Даже эмблема ГАЗа в те годы была копией фордовской: тот же самый синий овал, в который курсивом вписаны буквы "ГАЗ".
Ford A Phaeton |
ГАЗ-А |
Ford AA |
ГАЗ-АА |
Следующая газовская легковая машина – ГАЗ-М1, знаменитая "Эмка" (М - от Молотова, именем которого тогда назвали завод) – также была срисована с "Форда", но пока что совершенно законным образом: в рамках контракта на строительство ГАЗа Форд обязался передать документацию на свою следующую модель. Прототипом "Эмки" стал "Форд-40" 1933 года, но ГАЗ-М1 не был его точной копией: во-первых, на ГАЗе не смогли освоить стоявший на "Форде" 8-цилиндровый V-образный мотор. На "Эмку" ставили мотор от ГАЗ-А, только с увеличенной до 50 л.с. мощностью. Вторым важным отличием были рессоры: вместо двух непривычных поперечных, как на прототипе, "Эмку" снабдили четырьмя стандартными продольными. Соответственно несколько изменилась форма передних крыльев.
Ford 1933 года |
ГАЗ-М1 |
Прототипом для первого советского лимузина ЗИС-101 послужил "Бьюик" модели 1932 года. Первоначально его копию собирались делать на Путиловском заводе, но эти машины – Л-1 – были выпущены лишь в количестве 6 штук.
Buick 97 |
Л-1 |
С Путиловского завода производство лимузинов передали на ЗИС. ЗИС-101 в общих чертах повторял конструкцию "Бьюика" 1932 года, однако ему требовался новый кузов, ведь автомобильная мода не стояла на месте. Черты кузова срисовали с "Плимута" 1935 года – машина вполне скромная по своим параметрам. Оформление передка ЗИС-101 и этого "Плимута" отличается чрезвычайно большим сходством.
Plymouth PJ |
ЗИС-101 |
В дальнейшем и ЗИС-101, и ГАЗ-М1 подверглись модернизации. Модернизированные варианты – ЗИС-101А и ГАЗ-11 – выпускались с 1940 года. И в том, и в другом случае образцом для советских дизайнеров, возможно, послужил "Бьюик" 1937-1938 гг.
Buick 1937 года |
ЗИС-101А |
ГАЗ-11-73 |
Все послевоенные грузовики (ГАЗ-51, ЗИС-151, МАЗ-200) так или иначе создавались под влиянием знаменитого "Студебекера", который поставлялся в Советский Союз во время войны по ленд-лизу. По сравнению с довоенными ЗИС-5 и ГАЗ-АА "Студебекер" был машиной второго, а то и третьего поколения. Не зря "Студебекер" имел у нас репутацию "зверь-машины". А между тем его параметры были не бог весть какие выдающиеся: всего-то 95-сильный мотор; в то время такой же мощности движки ставили на легковые "фордики". Тем не менее, и за ним не мог угнаться 73-сильный автобус ЗИС-8, aka "Фердинанд" в сцене знаменитой погони из "Места встречи изменить нельзя".
Studebaker US6 |
ГАЗ-51 |
ЗИС-151 |
МАЗ-200 |
Грузовиков сделали очень много. Уже к концу 30-х годов СССР по выпуску грузовиков занимал второе место в мире – после США, но, правда, с очень сильным отставанием – и даже экспортировал их в некоторые не слишком развитые страны. Для тогдашнего отечественного автопрома был характерен страшный перекос в сторону грузовиков – в 1939 году их было выпущено 179 тысяч по сравнению с 20 тысячью легковых. И ситуация изменилась лишь в 1970 году только в тот год, когда был запущен Волжский автозавод, число выпущенных легковых машин превзошло число грузовиков. А ЗИС-5 выпускался на "УралЗИСе" в Миассе аж до 1955 года.
Продолжение следует
P.S. Фотографии взяты из личного архива Николая Эдельмана и с сайта www.histomobile.com
Статьи по теме
Клонированные автомобили
Не секрет, что оригинальные модели, созданные в нашей стране за всю историю русского-советского-российского автопрома, можно перечесть на пальцах одной руки. Вторичным был прежде всего внешний вид и стилистика. Копировали как европейские, так и американские образцы. И иногда небезупешно.
День рождения автомобиля
5 ноября – примечательный день в истории американской и мировой автомобилизации. В этот день в 1895 году Джорджу Селдену был выдан первый в США патент на "дорожную машину", иначе автомобиль. Благодаря этому патенту Селден, который сам не производил автомобили, долгое время получал отчисления с каждой проданной машины в Америке машины.
"Богиня": как ее полюбили
Машины XXI века уходят в прошлое так же стремительно, как появляются на свет. И едва ли хотя бы одна из 60 новинок Парижского автосалона-2004 будет иметь такую же славную историю, как главный автомобиль мотор-шоу 1955 года — знаменитый Citroen DS 19 ("Богиня"). Тогда она настолько поразила публику, что уже в первые 15 минут обладать "Богиней" пожелали 743 человека.
Авто длительной выдержки
Новых машин на московском "Мотор-шоу" было немного, зато старинных - хоть отбавляй. Экспозиция "олдтаймеров" заняла на выставке целый павильон, еще несколько штук стояли под открытым небом, и даже ЗИЛ не удержался и выставил первый отечественный грузовик АМО-Ф-15.
Светофору - 90 лет
За день мы проезжаем их сотни. А ведь есть страны, где люди и не подозревают, что "красный, желтый и зеленый" имеют для миллиардов особый смысл. У светофора — юбилей.