О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.79294.html
Также: Автомобили

статья День рождения автомобиля

Леонид Кочетков, 05.11.2004
Патент, выданный Джорджу Селдену. Фото с сайта www.cojoweb.com

Патент, выданный Джорджу Селдену. Фото с сайта www.cojoweb.com

Юрист Джордж Селден получил патент на одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания в 1879 году с использованием его на 4-колесном экипаже. В течение 16 лет он вносил изменения в его конструкцию и 5 ноября 1895 года получил патент № 549.160 на "дорожную машину". Машина описывалась в патенте как "безлошадный экипаж, с легкими колесами и багажником, легкий в управлении и производящий достаточно энергии для своего передвижения". Селден запатентовал автомобиль очень кстати: американская автоиндустрия тогда росла с каждым годом, и Джордж Селден, который сам машин не производил, стал получать отчисления.

В 1899 году он продал права на использования патента Уильяму Уитни, который собрался выпускать такси на электрической тяге. С каждой машины Селден получал 15 долларов. Селден и Уитни затем развернули активную совместную деятельность по сбору отчислений с других автопроизводителей. Эта парочка получала по проценту с каждого автомобиля, проданного Ассоциацией лицензированных автопроизводителей. Вскоре Селден основал в Рочестере собственную фирму под названием Selden Motor Car Company.

Деньги Селдену текли ручьем, но Генри Форд, основавший в 1903 году в Детройте Ford Motor Company, и четыре других автопроизводителя, решили не вступать в Ассоциацию и решили оспорить законность выплат по патенту Селдену. Они утверждали, что используют на своих машинах двигатель другой конструкции, чем тот, что запатентовал Селден.

Первоначально судьи признали правоту Селдена и присудили Форду заплатить 350 тысяч долларов. Но Форд опротестовал решение. Судебная тяжба длилась 8 лет, и 11 января 1911 года адвокатам Форда удалось доказать, что и он, и другие американские автопроизводители использовали в своих автомобилях двигатели, сконструированные немцем Отто, а не американцем Брайтоном. Вердикт по делу Форда-Селдена занял 14 тысяч страниц.

Денежные доходы Селдена таким образом существенно сократились, его фирма стала выпускать в основном грузовики, сменив название на Selden Truck Sales Corporation. Она просуществовала до 1930 года. Сам Селден до этого времени не дожил и умер в возрасте 78 лет в 1922 году. Его можно назвать одним из самых больших неудачников в истории автомобилестроения – заработав тысячи, он упустил возможность заработать миллионы.

Леонид Кочетков, 05.11.2004


новость Новости по теме