День рождения автомобиля

Патент, выданный Джорджу Селдену. Фото с сайта www.cojoweb.com
Юрист Джордж Селден получил патент на одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания в 1879 году с использованием его на 4-колесном экипаже. В течение 16 лет он вносил изменения в его конструкцию и 5 ноября 1895 года получил патент № 549.160 на "дорожную машину". Машина описывалась в патенте как "безлошадный экипаж, с легкими колесами и багажником, легкий в управлении и производящий достаточно энергии для своего передвижения". Селден запатентовал автомобиль очень кстати: американская автоиндустрия тогда росла с каждым годом, и Джордж Селден, который сам машин не производил, стал получать отчисления.
В 1899 году он продал права на использования патента Уильяму Уитни, который собрался выпускать такси на электрической тяге. С каждой машины Селден получал 15 долларов. Селден и Уитни затем развернули активную совместную деятельность по сбору отчислений с других автопроизводителей. Эта парочка получала по проценту с каждого автомобиля, проданного Ассоциацией лицензированных автопроизводителей. Вскоре Селден основал в Рочестере собственную фирму под названием Selden Motor Car Company.
Деньги Селдену текли ручьем, но Генри Форд, основавший в 1903 году в Детройте Ford Motor Company, и четыре других автопроизводителя, решили не вступать в Ассоциацию и решили оспорить законность выплат по патенту Селдену. Они утверждали, что используют на своих машинах двигатель другой конструкции, чем тот, что запатентовал Селден.
Первоначально судьи признали правоту Селдена и присудили Форду заплатить 350 тысяч долларов. Но Форд опротестовал решение. Судебная тяжба длилась 8 лет, и 11 января 1911 года адвокатам Форда удалось доказать, что и он, и другие американские автопроизводители использовали в своих автомобилях двигатели, сконструированные немцем Отто, а не американцем Брайтоном. Вердикт по делу Форда-Селдена занял 14 тысяч страниц.
Денежные доходы Селдена таким образом существенно сократились, его фирма стала выпускать в основном грузовики, сменив название на Selden Truck Sales Corporation. Она просуществовала до 1930 года. Сам Селден до этого времени не дожил и умер в возрасте 78 лет в 1922 году. Его можно назвать одним из самых больших неудачников в истории автомобилестроения – заработав тысячи, он упустил возможность заработать миллионы.

Статьи по теме

День рождения автомобиля
5 ноября – примечательный день в истории американской и мировой автомобилизации. В этот день в 1895 году Джорджу Селдену был выдан первый в США патент на "дорожную машину", иначе автомобиль. Благодаря этому патенту Селден, который сам не производил автомобили, долгое время получал отчисления с каждой проданной машины в Америке машины.

"Богиня": как ее полюбили
Машины XXI века уходят в прошлое так же стремительно, как появляются на свет. И едва ли хотя бы одна из 60 новинок Парижского автосалона-2004 будет иметь такую же славную историю, как главный автомобиль мотор-шоу 1955 года — знаменитый Citroen DS 19 ("Богиня"). Тогда она настолько поразила публику, что уже в первые 15 минут обладать "Богиней" пожелали 743 человека.

Авто длительной выдержки
Новых машин на московском "Мотор-шоу" было немного, зато старинных - хоть отбавляй. Экспозиция "олдтаймеров" заняла на выставке целый павильон, еще несколько штук стояли под открытым небом, и даже ЗИЛ не удержался и выставил первый отечественный грузовик АМО-Ф-15.

Светофору - 90 лет
За день мы проезжаем их сотни. А ведь есть страны, где люди и не подозревают, что "красный, желтый и зеленый" имеют для миллиардов особый смысл. У светофора — юбилей.