Московскому автобусу исполнилось 80 лет
В субботу исполнилось 80 лет с того дня, как по московским улицам начали ездить первые автобусы. Как передает "Эхо Москвы", юбилею была посвящена выставка старинных и современных автобусов, которая проходила на проспекте Сахарова.
Голос механического автобусного диктора можно было послушать много раз подряд "со всеми остановками". Кроме того, посетителям выставки разрешалось нажимать на кнопку, пускающую звук в динамики. Как рассказал "Эху Москвы" сотрудник столичного музея городского транспорта Михаил Егоров, самый старый автобус на этой выставке был создан в 1947 году.
На проспекте Сахарова были представлены автобусы разных цветов и моделей: и знаменитые Икарусы, и красивые музейные экспонаты с деревянными корпусами, и классические желтые машины. Кроме того, там присутствовал загадочный "автобус приключений" и "детский разукрашенный". Транспортные средства были выстроены 'по возрасту'. Замыкал колонну похожий на небольшой космический корабль современный автобус. Как сказал в интервью радиостанции водитель-испытатель Кедич Геннадий, такие машины еще не ездят по городу. Однако в будущем москвичи будут перемещаться именно на них. На сегодняшний день автобусный транспорт - основной в Москве. На него приходится 70 процентов всех пассажирских перевозок.
Справка
Что было, когда не было автобусов
Предшественники московского автобуса были линейки и омнибусы. Первые линейки - многоместные экипажи без всяких удобств. Летом - открытые кареты на 10-14 мест для сидения только с крышей и без стенок (во время дождя их пассажиры прикрывались от брызг и потоков воды кожаными занавесками), зимой - большие сани. Линейки стали курсировать в 1847 году по трем радиальным маршрутам от Красной площади до Смоленского рынка, Покровского (Электрозаводского) моста, Рогожской заставы, а также по диаметральному маршруту от Калужских ворот через центр города до Тверской заставы.
В 1856 году конечная станция линеек была перенесена с Красной площади к Ильинским воротам. В 1870 году В Москве были зарегистрированы 22 владельца линеек. В летнее время линейки курсировали в дачные пригороды Москвы - к Петровскому Парку, в Останкино и Сокольники. В мае 1872 года от Ильинских ворот в дачное село Останкино стали курсировать три омнибуса (закрытые большие кареты) на 10 человек. С открытием линий Первого общества конно-железных дорог многие маршруты линеек исчезли - конный трамвай стал могущественным конкурентом для столь небольших экипажей, какими были линейки. В 1878 года линейки курсировали от Ильинских ворот в Сокольники и далее в Богородское, от Тверской заставы в Петровско-Разумовское, от Иверской часовни до церкви Смоленской Божьей матери на Арбате, от Александровского Сада до конца Плющихи и от Иверской до Зубовского бульвара. Из-за открытия по этим направлениям движения конного трамвая в начале 1880-х гг. владельцы линеек были вынуждены закрыть эти маршруты и открыть линии из центра города в Кудрино (пл. Восстания), до села Покровское-Глебово и даже междугороднюю линию от Рогожской заставы в Богородск (ныне Ногинск). После постройки Бельгийским обществом второй сети линий конного трамвая количество маршрутов линеек сократилось, и в 1887 года они курсировали только по трем маршрутам - от Трубной площади до Марьиной Рощи и Останкина, от Ильинских ворот до Богородского и от Ильинских ворот до Покровского моста. Весной 1893 года открылось движение линеек от Дорогомиловской заставы до Филей, Мазилова и Кунцева, а летом 1900 года - от Пресненской заставы до села Хорошева.
В конце 1884 году американский предприниматель Смит обратился в городскую думу с предложением открыть по московским улицам движение 25 городских автобусов по 10 линиям. Но этот проект реализован не был из-за отсутствия соответствующих постановлений думы о движении таких экипажей. В 1897-98 гг. ввести в Москве движение омнибусов (на 16 мест) по двум маршрутом (в т.ч. от Лубянской площади, Каланчевской площади) предлагали нижегородский купец Перлин и инженер Ж.Фаллиз. Последний в конце 1898 году предлагал использовать на ряде линий автомобильные омнибусы, которые к тому времени появились уже но многих европейских столицах. Городская полиция отклонила этот проект, сославшись на узость московских улиц для таких широких и громоздких экипажей. В 1899 году владелец омнибусов в Петербурге П.П.Кузьминский получил разрешение на открытие движения конных омнибусов в Москве по 8 линиям, но, так как он хотел заменить конную тягу на механическую, этот проект реализовать не удалось.
В конце 1898 году в Москве появились автомобили, число их стало быстро увеличиваться. В 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первое предложение об открытии линии от Москворецкого моста до Сущевской части было сделано в 1905 году; в марте 1906 года последовало предложение об организации движения по городу 100 "омнибусов-моторов". Первая пробная линия "автомобильных линеек" на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным графом А.Д.Шереметевым 17(30) июля 1907 года Эти машины ходили только в летний сезон.
В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности (Семеновская застава - Измайловский зверинец, Петровский парк - Покровское-Глебово). В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело "самодвижущийся омнибус", который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. За это время он перевез 22,6 тыс. пассажиров. Это была первая попытка организации городского автобусного движения. Во второй половине этого года частными лицами было сделано много предложений об открытии ряда автобусных линий, но городская управа отклонила их, чтобы не создавать конкуренцию трамваю. Что было, когда не было автобусов В мае 1910 года небольшие автобусы стали курсировать от Пресненской заставы в Серебряный Бор. В 1913 года в городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.
Дело организации автобусного движения в Москве сдвинулось с мертвой точки толь только в 1924 г. МКХ в виде пробы с 24 мая 1924 года организовало движение нескольких импортных автобусов (Фиат, Бюссинг) и самодельных автобусов, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава - Серебряный Бор. Эксплуатация этой линии дала хорошие результаты, и МКХ 8 августа 1924 года открыло первую внутригородскую автобусную линию от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены 8 автобусов "Лейланд" (каждый на 28 мест). Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.
С сайта Мостранса