О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.208784.html

новость Рабочие завода Ford провели забастовку со сдачей крови

16.11.2012
Конвейер Ford во Всеволжске. Фото Focus3.Ru

Конвейер Ford во Всеволжске. Фото Focus3.Ru

Рабочие завода Ford Sollers во Всеволожске объявили итальянскую забастовку, назначив на пятницу день донора. Как пишут "Ведомости", рабочие заявили о планах провести забастовку 16 и 17 ноября. Планировалось, что на работу не выйдут все три пятничные смены, пояснил представитель компании Сергей Кириллов. Руководство предприятия, узнав о планах рабочих, остановило конвейер, заявив о нехватке комплектующих.

Как заявил партнер юридической компании Orient Partners Александр Карпухин, в России ничего подобного еще не было. По его словам, работнику положен отгул в день сдачи крови и на следующий день. При этом донор не обязан уведомлять работодателя о намерении сдать кровь, но должен представить администрации завода справку о донорстве, объяснил Карпухин. Он также подчеркнул, что, как правило, работники все же предупреждают о намерении сдать кровь, чтобы не портить отношения с работодателем.

В марте 2010 года профсоюз завода уже проводил итальянскую забастовку, когда объем производства на предприятии снижался из-за более медленной работы. Рабочие завода требовали гарантий занятости и повышения заработной платы на 25 процентов в связи с инфляцией за два года, а также по сравнению с окладами на других автопредприятиях региона.

Предыдущая забастовка на заводе Ford была проведена профсоюзом в 2007 году. Акция длилась чуть менее месяца, при этом один раз выпуск автомобилей был полностью остановлен почти на сутки. Рабочие также требовали повышения заработной платы (на 30 процентов) и улучшения условий труда. В результате переговоров руководство завода приняло решение увеличить зарплату сначала на 16-21 процент, а в сентябре 2008 года – еще на 8-10 процентов.

16.11.2012


новость Новости по теме