О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.187604.html

новость Мосгордума приняла поправки, ужесточающие правила проведения акций автолюбителей

07.04.2011
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Мосгордума приняла сразу во втором и третьем чтениях разработанный мэрией Москвы законопроект, ужесточающий правила проведения акций протеста с участием автомобилей. Как пишет "Коммерсант", предполагалось, что акции запретят проводить во время "опасных природных явлений". Кроме того, автопробеги планировалось ограничить на дорогах "с одной проезжей частью в каждую сторону". После того как законопроект вызвал возмущение общественности и автомобилистов, эти нормы убрали, но остальные ограничения остались. К примеру, автомобильную акцию по-прежнему надо будет согласовывать с ГИБДД, которая имеет право наложить на нее запрет. Кроме того, в заявке организаторы обязаны указать среднюю скорость автомобилей в колонне и протяженность маршрута. Акцию запретят проводить также при ремонте дорог и штормовом предупреждении. Ко второму чтению появились и новшества. В частности, автопробеги запретят "в охранных зонах, а также в иных местах с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами".

"Видно, что перед депутатами стояла цель организовать чиновникам пространство для маневров при запрете акций. По этой же причине никто не советовался и с общественными организациями при законопроектной работе", - заявил активист движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его словам, в результате появились положения, которые чиновники могут трактовать по-своему. "Запретить автопробег смогут, сославшись, к примеру, на ограничения в других законах и нормативных актах", - сказал Шкуматов. "Желая запретить акцию, власти смогут оперативно организовать ремонт какой-нибудь небольшой ямки, пригнав туда спецтехнику", добавил он. Шкуматов не исключил, что с принятием закона проведение акций усложнится, поскольку "раньше соблюдали лишь ПДД, теперь появился закон".

"Основная задача, которая перед нами стояла, - обеспечить комфорт не митингующим, а москвичам, которые не могут из-за акций протеста доехать на дачу, в кино и по своим делам", - сказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. Принятые поправки вступают в силу через два месяца с момента официального опубликования. Как отмечает "Коммерсант", до сих пор таких норм не существовало ни на московском, ни на федеральном уровне.

В октябре 2010 года Госдума приняла поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужесточающие требования к организаторам акций протеста. Поправки предусматривают особый порядок уведомления для акций с использованием транспортных средств. Такие акции участились после того, как весной текущего года было создано "Общество синих ведерок", участники которого регулярно устраивают автопробеги по московским улицам.

Видео Грани-ТВ: Синие ведерки

07.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме