О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.182910.html

новость Госдума ужесточила закон об уличных акциях

22.10.2010
Акция 31.07.2010 на Триумфальной. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

Акция 31.07.2010 на Триумфальной. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужесточающие требования к организаторам акций протеста, сообщает Интерфакс. Авторами законопроекта выступили представители фракций "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

В соответствии с поправками, организаторами публичных мероприятий не смогут быть лица, которые на момент подачи уведомления будут подвергнуты административному взысканию за нарушения при проведении массовых акций. Кроме того, в перечень публичных мероприятий, о которых необходимо уведомлять власти, будут включены акции с использованием транспортных средств.

Поправки также устанавливают, что в случае, если три дня, за которые нужно подать уведомление о проведении акции, совпадают с нерабочими, уведомление следует подавать за четыре дня. В настоящее время такой оговорки в законе не содержится.

Ранее организаторы несогласованных властями протестных акции российской оппозиции неоднократно становились фигурантами административных дел и приговаривались к штрафам и срокам заключения до 15 суток. Таким образом, если поправки к закону вступят в силу, представители оппозиции, подвергшиеся таким санкциям, уже не смогут выступать в качестве организаторов протестов.

Особый порядок уведомления для акций с использованием транспортных средств в свою очередь коснется протестной активности автомобилистов. Такие акции участились после того, как весной текущего года было создано "Общество синих ведерок", участники которого регулярно устраивают автопробеги по московским улицам.

22.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме