О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250049.html

новость Савченко объявила о начале сухой голодовки с 6 апреля

29.03.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Осужденная в России к 22 годам лишения свободы украинская летчица Надежда Савченко начнет сухую голодовку 6 апреля, в день вступления приговора в силу. Об этом говорится в ее письме из СИЗО, опубликованном адвокатом Николаем Полозовым.

Савченко назвала суд над собой "фарсом", а вынесенный приговор - "блефом". Она предположила, что политики будут торговаться по вопросу ее освобождения, пытаясь получить наибольшую выгоду для себя.

"Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама. Поэтому политикам предлагаю не торговаться, а договариваться. Поскольку от моей смерти не выиграет никто, а хуже станет, - пишет Савченко. - Я понимаю, что меня ломать будут и давление усилится. Но была бы я не собой, если бы не выдержала и не выдержу все! Сухую голодовку начинаю с 6 апреля и до победного конца! Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию".

"Украина превыше всего! Слава Украине!" - заканчивает Савченко письмо, адресованное "людям".

Письмо Надежды Савченко из СИЗО

84933

22 марта коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии. Как заявил Полозов, после вступления приговора в законную силу она намерена возобновить сухую голодовку. Савченко запретила адвокатам подавать апелляцию. Исчисление десятидневного срока, после которого в отсутствии апелляцию, началось после вркчения осужденной перевода приговора на украинский язык.

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России.

В то же время он выразил готовность обменять на Савченко спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, сразу после вынесения обвиняемым приговора.

После вынесения приговоров неоднократно сообщалось, что договоренность об освобождении Савченко достигнута. 25 марта госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. Отдельно Керри выразил надежду на то, что Надежде Савченко, "позволят вернутся в Украину". "Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно", - сказал госсекретарь. Также Украине должны быть переданы все, кто был незаконно задержан в России, подчеркнул он.

По словам Керри, Путин ответил на его вопрос про Савченко и "дал понять", что им можно будет заняться "в определенный момент".

Во вторник источник Интерфакса сообщил, что Савченко могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Источник не уточнил, кто именно является сторонами переговоров, но отметил, что предложение по обмену было сделано Москвой.

Однако официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс это сообщение опроверг. Посол США в Киеве Джеффри Пайетт в свою очередь назвал "смешными" сообщения о таких переговорах. "Предложение для обмена - это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по минским соглашениям ее надо освободить, и точка", - заявил Пайетт. Посол отметил, что Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских военных, и "на этом заканчивается обсуждение".

29.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей