О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Порошенко созывает СНБО для обсуждения "списка Савченко"

23.03.2016
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны для обсуждения санкций в отношении лиц из "списка Савченко". Об этом сообщает "Украинская правда".

"Я дал поручение созвать СНБО для того, чтобы внести в правительство предложение по обнародованию украинских санкций против лиц из "списка Савченко", - отметил Порошенко.

"Список Савченко" - список всех причастных к заключению Надежды. Его следует принять, чтобы не позволить надругательства над правом и нашими гражданами", - написал украинский президент в твиттере.

В ночь на среду в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом Порошенко обратил внимание на разработанный Украиной "список Савченко". Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Украину. Они решительно осудили вынесение ей приговора приговора российским судом.

17 марта Порошенко во время встречи в Брюсселе с главами Европейского Совета Дональдом Туском и Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером передал им санкционный "список Савченко". Порошенко предложил сделать этот список открытым и не ограничивать его только делом Савченко, но и включить в него дела всех незаконно удерживаемых в России украинцев, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других. Порошенко, Туск и Юнкер заявили о необходимости освобождения незаконно удерживаемых в тюрьмах России украинцев, а также всех заложников, которые находятся в плену боевиков в Донбассе.

Порошенко также встретился с президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем. Глава украинского государства призвал Шульца усилить давление на Россию для обеспечения немедленного освобождения украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах, и передал ему "список Савченко".

В феврале свой вариант"списка Савченко", состоящий из 35 граждан России во главе с Владимиром Путиным, опубликовала партия "Батькивщина".

9 марта депутаты Европарламента призвали Евросоюз ввести персональные санкции против Путина и еще 28 человек в связи с "незаконными действиями в отношении Надежды Савченко". Свои подписи под обращением оставили 57 депутатов. "Мы, депутаты Европейского парламента, убеждены, что ЕС должен незамедлительно отреагировать на продолжающиеся постыдные и вопиющие нарушения Россией международного права и Минских соглашений", - говорилось в письме, направленном верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини.

Накануне вынесения приговора Савченко в прессе появился документ под названием "Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное содержание Надежды Савченко", якобы подготовленный украинскими властями. В нем числятся глава ФСБ России Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СКР Александр Щукин, российские следователи, прокуроры и судьи. Имя главы российского государства в этом варианте документа не упоминалось.

После вынесения приговора Савченко спикер Верховной рады Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook: "Даже когда Надежду освободят, Украина не откажется от инициативы утверждения "Списка Савченко" - персонального наказания санкциями всех причастных к этому позорному делу".

Юрий Щербак, украинский писатель и дипломат
"Список Савченко", конечно, имеет право на существование - более того, он должен быть создан. Он будет дополнительным инструментом давления на Россию. Во главе этого списка должен стоять Владимир Путин. Это его личная война против Надежды Савченко. Это его личное преступление в дополнение ко всем остальным. Без Путина этот список будет фальшивым. Кроме того, важно поименно назвать тех людей, которые захватывали Надежду на украинской территории, которые перевозили ее на территорию России, которые организовали это позорное судилище.

Насколько действенным будет этот список, мы сегодня сказать не можем, так как будут задействованы и другие инструменты: открытые и закрытые переговоры между представителями двух воюющих стран, санкции, давление западных лидеров. Не стоит забывать о предложении Петра Порошенко об обмене - это открытое, честное, четко сформулированное предложение. Элементов давления на Россию в вопросе освобождения Савченко достаточно много, но, как мне кажется, именно список, в котором доказана конкретная вина конкретных лиц, - это очень серьезный способ психологического давления. Что бы ни говорили, человеку, который, совершая преступление, думал, что оно будет припрятано в общей ситуации, придется задуматься. Это малоприятный фактор жизни - знать, что тебя обвиняют в преступлении. А преступление это не имеет срока давности. Это преступление против гуманности и принципов справедливого суда.

Напомню, что такого типа списки составлял Израиль против тех, кто совершал террористические акты, и десятилетиями разыскивал преступников. Так же и "список Савченко" - это не краткосрочная пропагандистская кампания, а долгосрочный фактор внешней политики Украины.

Грани.Ру, 23.03.2016

Василий Филипчук, дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований
Вопрос "списка Савченко" нельзя рассматривать в отрыве от общего комплекса санкций Запада в отношении России. Эти санкции могут быть или дополнены, или усилены, или сокращены - решение зависит от целого набора факторов. И вопрос Савченко только один из множества - при всей его остроте для украинского общества. Для Запада эта острота не настолько ощутима.

Решение по санкциям будут приниматься на протяжении ближайших двух-трех месяцев, исходя из прогресса, который продемонстрируют даже не две, а три стороны. Важны не только позиции украинской и российской сторон, но и то, насколько сепаратисты будут контролируемыми в вопросах исполнения минских договоренностей. Трудно сказать, определится ли Запад насчет того, кто лучше выполняет "Минск". У меня такое впечатление, что такая сложная и неопределенная ситуация будет сохраняться еще достаточно длительный период времени.

Что же касается самой Савченко... Боюсь, ее используют много разных игроков в своих эгоистичных политических целях. Причем это игроки с самых разных сторон. Как скоро освободят Надежду, будет зависеть от того, насколько эти игроки будут уверены в эффективном использовании фактора Савченко для достижения своих целей. Именно это будет более определяющим в ее освобождении, чем "список Савченко".

Грани.Ру, 23.03.2016

23.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей