О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.249811.html

новость Савченко осуждена к 22 годам колонии

22.03.2016
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Реклама

Коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш приговорила военнопленную украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии. Об этом сообщает "Медиазона".

Такой срок подсудимой назначили путем частичного сложения сроков по двум вмененным обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) Савченко дали 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 10 лет.

Кроме того, судейская коллегия оштрафовала Савченко на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Отсчет срока идет согласно приговору с 30 июня 2014 года - дня формального задержания летчицы в России.

84849
Судьи Леонид Степаненко и Евгения Черныш. Фото Антона Наумлюка

Судьи вслед за прокурорами объявили доказанным, что Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объяснило тем, что в результате этого обстрела мог погибнуть и их коллега Виктор Денисов.

Объектами покушения судьи признали также шестерых боевиков ЛНР, однако в этой части обвинения, как ранее просила прокуратура, преследование Савченко было прекращено на том основании, что эти боевики являются гражданами Украины.

Также подсудимую признали виновной в том, что в дальнейшем она незаконно проникла на территорию России, где ее, согласно приговору, и задержали.

В действительности Савченко была захвачена в плен боевиками ЛНР за несколько часов до вмененного ей обстрела, а 23 июня 2014-го была вывезена к границе Украины и России и передана российским силовикам.

Перед оглашением срока, когда Степаненко сказал: "Исправление невозможно без изоляции от общества", - Савченко начала очень громко петь по-украински: "Ой, судьи-судьи, вы же судить не будете!" Это импровизация на тему песни "Ой, косы-косы вы мои". В зале раздались аплодисменты и крики "Браво!". Степаненко объявил пятиминутный перерыв.

Последнее слово Надежды Савченко
После перерыва, непосредственно перед оглашением срока, Савченко заявила о приговоре ей: "Ляп на ляпе!"

Когда Степаненко поинтересовался у пленной, понятно ли ей решение суда, Савченко, как передает корреспондент "Дождя" Егор Максимов, ответила: "Что не дали сколько просила прокуратура? Дрочили-дрочили и не кончили". Затем она вновь начала петь песню про судей.

Группа поддержки в зале развернула флаг Украины и принялась петь украинский гимн. Приставы стали выводить публику. В частности, они силой вывели Святослава Цеголко, пресс-секретаря президента Украины Петра Порошенко. Развернуть украинский флаг чиновнику не дали.

Между тем сам Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России.

В то же время он выразил готовность обменять спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, на Савченко сразу после вынесения обвиняемым приговора.

Оглашение решения по делу Савченко заняло два дня - 21 и 22 марта. В преддверии финальных заседаний процесса в городе были приняты беспрецедентные полицейские меры. В частности, силовики патрулировали окраины города, примыкающие к украинской границе.

С Украины на оглашение приговора отправилось значительное число чиновников, депутатов и активистов. Однако некоторых из них в Россию не допустили. В частности, уполномоченному президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирине Геращенко пограничники объявили о пятилетнем запрете на въезд в страну из-за угрозы, которую она якобы представляет для национальной безопасности.

На слушаниях в понедельник после одного из перерывов приставы не допустили в зал суда официальную украинскую делегацию, в которую входили Цеголко, депутаты Верховной рады и консулы.

Между тем оба дня, которые заняло оглашение, у Донецкого горсуда проходили пикеты "в поддержку российского правосудия", к участию в которых принудили студентов и бюджетников. "Не все выучили текст, - отмечала украинская журналистка Ирина Сампан. - Не все знают, за что судят Савченко. Знают отдельные фразы: артобстрел, журналисты".

Во вторник пикеты продолжились. После оглашения срока члены "Национально-освободительного движения" скандировали у суда: "Убийце - достойное наказание!"

Между тем в зал суда привели статистов, чтобы для группы поддержки осталось меньше места.

Как пишет другая журналистка "Дождя", Мария Борзунова, во время последнего перерыва в заседании, непосредственно перед оглашением срока, в зал, где была организована видеотрансляция из зала суда, явились провокаторы с фотографиями погибших Корнелюка и Волошина и начали кричать: "На этих фото мог быть каждый из вас, журналисты!"

2 марта в прениях сторон прокуроры Павел Филипчук, Дмитрий Юношев и Владислав Кузнецов назвали вину Савченко полностью доказанной. Кузнецов запросил для подсудимой 23 года колонии.

Сама Савченко вину признать отказалась. Ее адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков в прениях вновь обратили внимание на явные доказательства невиновности Савченко, представленные ими в ходе судебного следствия.

Тем не менее Степаненко, Хайбулаев и Черныш в написанном ими приговоре отмели все доводы защиты как несостоятельные, а доводы обвинения, напротив, сочли заслуживающими доверия.

Следствие по делу Савченко вел СКР. В ходе следствия обвиняемая первые месяцы содержалась в Воронеже, а с сентября 2014-го - в Москве.

Предварительные слушания по делу летчицы начались 30 июля 2015 года, слушания по существу продолжались с 22 сентября. В ходе судебного следствия в числе прочих был допрошен глава ЛНР Игорь Плотницкий, который, будучи в июне 2014-го "министром обороны республики", лично допрашивал летчицу.

Защита добивалась вызова в суд и Павла Карпова, который в прошлом являлся внештатным помощником влиятельного функционера администрации президента России Никиты Иванова и в этом качестве взаимодействовал с ультраправыми группировками, в том числе БОРН. По утверждению Савченко, именно Карпов сидел за рулем "Нивы", на которой ее вывезли к российской границе. Однако судьи ходатайство отклонили.

С 18 декабря 2015-го Савченко держит голодовку, протестуя против незаконного преследования. 4 марта, после того как судьи перенесли ее выступление с последним словом, она в знак протеста против затягивания разбирательства объявила сухую голодовку, однако уже 10-го числа сняла ее.

Во время следствия Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае 2015-го. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

Летом 2015 года защита Савченко требовала, чтобы дело летчицы рассматривалось с участием присяжных. В этом адвокатам отказали, мотивировав отказ следующим образом. Коллегии присяжных формируются лишь в судах субъектов федерации. В то же время в 2013 году из подсудности этих судов были исключены все дела, по которым не может быть назначена смертная казнь или пожизненное заключение. При этом, хотя вмененная Савченко 105-я статья УК такие наказания предусматривает, согласно статьям 57, 59 кодекса женщинам они назначены быть не могут. Таким образом, женщины согласно действующим нормам в принципе лишены права на суд присяжных.

25 февраля Конституционный суд признал эти нормы незаконными и обязал законодательную власть скорректировать их. Однако позже в тот же день председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Савченко на суд присяжных рассчитывать не может, поскольку рассмотрение ее дела уже началось. "Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных", - сказал чиновник.

За последние полтора года в России и за рубежом прошли сотни акций в поддержку Савченко. В России многие из них завершились задержаниями. После оглашения приговора летчице некие женщины развернули у Донецкого горсуда плакат "Россия утонула во лжи" и флаг Украины. Полицейские не стали задерживать пикетчиц, однако вынудили их свернуть плакат и флаг.

Петр Порошенко, президент Украины

Заявление президента: Украина никогда не признает судилища над Надеждой Савченко

Жаль. Ничего даже отдаленно похожего на суд в процессе над Надеждой Савченко мир не увидел.

Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила над украинским Офицером с большой буквы, которая, как и надлежит, защищала свою землю от вражеских посягательств.

Украина никогда - еще раз подчеркиваю, никогда! - не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского.

В отношении всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, украинских патриотов-заложников, незаконно подвергающихся пыткам на российской территории, должны быть введены персональные санкции - как украинские, так и международные.

В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И отныне эта борьба вступает в решающую стадию.

Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможное, кажется, тоже.

Во время встреч на высшем уровне в нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине.

Настал момент выполнить это обещание.

Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное рассмотрение их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов через соответствующие процедуры обеспечить их выезд в РФ.

Такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей - об обмене всех на всех. И это должно быть сделано немедленно.

Сегодня вся Украина рядом с Надеждой, ее мамой Марией Ивановной и сестрой Верой.

Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом. И Герой Украины, народный депутат Украины, офицер украинских Вооруженных сил вернется к нам домой, где мы все ее ждем.

Слава Украине!

22.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей