О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250046.html

новость Посол США исключил возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

29.03.2016
Джеффри Пайетт. Фото: newsradio.com.ua
Джеффри Пайетт. Фото: newsradio.com.ua
Реклама

В Вашингтоне не рассматривают возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян. Как передает РБК, об этом заявил официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт в свою очередь назвал "смешными" сообщения о таких переговорах. "Предложение для обмена - это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по минским соглашениям ее надо освободить, и точка", - цитирует Пайетта Интерфакс.

Посол отметил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских военных, и "на этом заканчивается обсуждение".

Ранее во вторник источник Интерфакса сообщил, что Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы, могут обменять на отбывающих в США наказание россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Источник не уточнил, кто именно является сторонами переговоров, но отметил, что предложение по обмену было сделано Москвой.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в списке, помимо предпринимателя Бута и летчика Ярошенко, есть и другие россияне, "деятельность которых обычно не афишируется".

Собеседник агентства отметил, что не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", - сказал Песков.

25 марта госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. Отдельно Керри выразил надежду на то, что Надежде Савченко, "позволят вернутся в Украину". "Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно", - сказал госсекретарь. Также Украине должны быть переданы все, кто был незаконно задержан в России, подчеркнул он.

По словам Керри, Путин ответил на его вопрос про Савченко и "дал понять", что им можно будет заняться "в определенный момент".

Глава российского МИДа Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Керри получил "ответ, который известен всем". "Об этом говорили и представители МИД, пресс-служба Кремля. Мне здесь нечего добавить", - сказал Лавров.

Мы лишь подтвердили, что состояние здоровья Савченко, на чем пытаются многие спекулировать, не внушает каких-либо опасений", - сказал Лавров. При этом, он напомнил, что в американских тюрьмах находятся "незаконно вывезенные в США" россияне Бут и Ярошенко.

"Ярошенко - это один пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", - подчеркнул Лавров.

До этого в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Украину. Они решительно осудили вынесение ей приговора приговора российским судом.

23 марта российский посол в Киеве Михаил Зурабов заявил, что Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели. По словам собеседника "Граней", присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения в апреле 2012 года. Суд Нью-Йорка признал его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном намерении убивать американцев. МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Ярошенко был осужден в США на 20 лет лишения свободы в сентябре 2011 года. Защита просила для него не более 10 лет заключения. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США.

29.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей