О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Полозов: Савченко могут подвергнуть принудительному кормлению

06.03.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Украинскую военнопленную Надежду Савченко, которая с пятницы держит сухую голодовку в знак протеста против затягивания суда по ее делу, могут подвергнуть принудительному кормлению, в случае если ее состояние серьезно ухудшится. Об этом в субботу в интервью "15 минутам" рассказал адвокат Савченко Николай Полозов со ссылкой на Александра Колганова - начальника СИЗО-3 в Новочеркасске, где содержится пленная.

По словам Полозова, Колганов 4 марта, когда с ним встретились адвокаты летчицы, отметил, что на принудительное кормление Савченко вывезут "куда-то в Ростов-на-Дону", поскольку в СИЗО-3 нет медиков, которые могут проводить такие процедуры.

Юрист добавил, что по 8 марта включительно, пока в России продолжаются нерабочие дни, у адвокатов не будет доступа к Савченко.

Между тем, как написала на своей странице в Фейсбуке сестра пленной Вера Савченко, в воскресенье у летчицы должны побывать чиновники аппарата российского омбудсмена Эллы Памфиловой. Памфилова пообещала после обеда 6 марта позвонить Вере Савченко и рассказать о посещении.

Позже в воскресенье Полозов со ссылкой на звонок Памфиловой Вере Савченко сообщил на своей ФБ-странице, что голодающая находится "в удовлетворительном состоянии". Медики СИЗО осматривают пленную и измеряют ей давление. "На текущий момент применение принудительного кормления и введения жидкости не требуется", - говорится в сообщении Полозова.

В то же время генконсул Украины в Ростове Виталий Москаленко сообщил "Цензору.нет", что на Украине сформирована группа из трех врачей, ранее уже обследовавших Савченко. Они, по словам дипломата, в воскресенье должны прибыть в Ростов. Но для такого посещения необходимо разрешение российского МИДа, добавил Москаленко. Он заверил, что будет добиваться выдачи этой бумаги, несмотря на выходные. "Это же ситуация экстраординарная, - пояснил дипломат. - Каждый час важен".

Генконсул добавил, что в понедельник или вторник намерен лично попытаться попасть к Савченко в СИЗО. "Будет, конечно, закрыто, но мы будем пробовать, - заметил он. - Если ее увезут в больницу - нам же даже не сообщат в какую!"

Утром в воскресенье основатель РЕН-ТВ Ирена Лесневская обратилась к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвала освободить Савченко. "Обращаюсь к Вам накануне Международного женского дня как гражданка России и просто как женщина, - говорится в документе. - Я прошу, я взываю к чему-то человеческому, христианскому, мужскому, в конце концов, в Вас".

4 марта другой адвокат Савченко, Марк Фейгин, опубликовал заявление своей подзащитной о начале сухой голодовки. В нем летчица прямо запретила применять к ней принудительное кормление, а также этапировать куда бы то ни было "без объяснения цели этапа и места прибытия". Кроме того, она запретила российским медикам и фсиновцам прикасаться к ней. "Любое применение ко мне физической силы буду расценивать как пытки и оказывать сопротивление", - предупредила Савченко.

Тем временем по всему миру продолжаются акции солидарности с Савченко. Уже в четверг, когда летчица только объявила голодовку, пикет в ее поддержку прошел в Москве на Манежной площади. В субботу началась пятидневная серия пикетов у президентского дворца в Праге. "Место выбрано не случайно, - отметил участник пикетов Антон Литвин. - Земан (президент Чехии Милош Земан. - Ред.) поддерживает Путина и его войну на Украине".

В воскресенье в 12 часов (13 часов мск) массовый митинг в поддержку Савченко начался на площади Независимости в Киеве. Как передает корреспондент "Граней" с места событий, в акции принимают участие тысячи человек.

Между тем 9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

В четверг завершились прения сторон по делу пленной. Ожидалось, что в тот же день Савченко выступит с последним словом. Однако коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш неожиданно перенесло выступление подсудимой на 9 марта. В знак протеста против затягивания процесса летчица, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку.

Видеорепортаж Дмитрия Борко из ростовского Донецка:



В среду прокурор Владислав Кузнецов потребовал для Савченко 23 года колонии. Такой срок он попросил назначить путем частичного сложения сроков по двум вмененным летчице обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) он потребовал для Савченко 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 13 лет.

Кроме того, обвинитель запросил для летчицы штраф 100 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Ранее в прениях Кузнецов и его коллеги Павел Филипчук и Дмитрий Юношев объявили вину подсудимой полностью доказанной.

Сама Савченко в прениях, как и ранее в процессе, подчеркнула, что действовала законно, защищая свою страну, а обвинение против нее назвала полностью сфабрикованным.

Согласно фабуле дела, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объяснило тем, что в результате этого обстрела мог погибнуть и их коллега Виктор Денисов. Объектами покушения признаны также шесть боевиков ЛНР, однако, как заявил в прениях Кузнецов, привлечь за это Савченко невозможно, так как они являются гражданами Украины.

Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.
06.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей