О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Попасть по одиночкам

В Москве задержаны участники пикетов в поддержку Савченко
08.03.2016
Задержание на Триумфальной площади. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Задержание на Триумфальной площади. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

В Москве на Триумфальной площади полицейские задержали 35 человек, собравшихся для проведения одиночных пикетов в поддержку Надежды Савченко. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Около 60 человек собрались на площади, чтобы обсудить проведение одиночных пикетов на Садовом кольце. Плакатов они не держали, хотя у многих на одежде были ленты цветов украинского флага. Люди решили сфотографироваться группой. В этот момент полицейские начали задерживать людей с криками "Ваша акция незаконна".

С самого начала полицейские задержали более 10 человек. Оставшиеся не стали уходить с площади. Время от времени некоторые из участников акции разворачивали приготовленные для одиночного пикета плакаты. Их задерживали. На площадь подъехали четыре автозака.

Женщины-участницы акции несколько раз вставали в живую цепь, берясь за руки. Полицейские вырывали активисток из цепи и уводили в автозаки.

По данным ОВД-Инфо, в отдел полиции "Тверской" были доставлены пятнадцать человек. Среди них Максим Чеканов, Наталья Нетишинская, Людмила Пудрик, Елена Захарова, Елена Букварева, Ольга Мазурова, Мария Дмитриева, Александр Морозов, Олег Богданов, Мурман Чохели, Андрей Дарклайт, Герш Червинский, Александр Свидерский, Роман Поздеев и Ирина Яценко.

При задержании Яценко полицейские повредили ей руку. В отдел полиции вызвали скорую помощь. Медики наложили активистке повязку и приложили холод, после чего уехали.

В "Тверском" задержанным собираются оформлять сразу две статьи - 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия) и 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Полицейские заявили, что оставят задержанных на ночь.

Видео Дмитрия Борко:

Триумфальная: в автозак за Надю
Второй автозак доставил 15 человек в отдел полиции "Пресненский". Среди них Владимир Шрейдлер, Василий Недопекин, Наталья Иванова, Хабиб Погосян, Людмила Любомудрова, Мария Яковлева, Ирина Свергун, Ксения Истомина, Александр Кукушкин, Инна Карезина, Галина Черкова, Илья Зюзин, Татьяна Свинцова, Мария Савельева и Инна Холодцова. Позже все задержанные вышли на свободу. На десятерых были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП, еще пятерых отпустили без протоколов.

Из отдела "Мещанский" без составления протоколов отпустили пятерых задержанных на Триумфальной площади - Ксению Третьюхину, Алину Есипову, Веру Иванову, Ольгу Резникову и Татьяну Прилипко.

В отдел "Китай-город" привезли задержанных на Манежной площади Александра Эйсмана и композитора Александра Маноцкова. Позже туда же доставили Евгению Беркович и Екатерину Вахрамцеву. Их отпустили после составления протоколов по статье 20.2. С активистов взяли подписки о явке в суд.

Ранее во вторник в районе Павелецкой был задержан проводивший одиночный пикет в поддержку Савченко Владимир Шрейдлер. Его доставили в отдел полиции "Замоскворечье" и отпустил после "профилактической беседы". Никаких протоколов на активиста составлять не стали.

Во вторник в Москве на остановке общественного транспорта в районе Садового кольца неизвестные разместили плакат с портретом Савченко и надписью "Live! Живи!"

Украинская летчица держит сухую голодовку с 4 марта. Причиной стало решение коллегии в составе Леонида Степаненко, Али Хайбулаева и Евгении Черныш перенести выступление подсудимой с последним словом на 9 марта. Таким образом, по мнению летчицы, судьи затягивают разбирательство.

В понедельник в Москве и Петербурге также прошли также многочисленные одиночные пикеты в поддержку Савченко. Задержаний тогда не было.

В понедельник в Москве девять активистов вышли к зданию ФСБ на Лубянке. Они развернули украинский флаг и стали петь гимн Украины. Полиция жестко задержала пятерых участников несогласованного пикета ( Видео ВИДЕО). Остальным удалось скрыться. После составления протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акций)в из отделения полиции отпустили Веру Лаврешина, Михаила Удимова, Елену Захарову и Василия Недопекина. Александра Макарова, который отказался подписывать обязательство о явке, оставили в отделении. Ему вызвали скорую, так как у него распухла рука из-за жесткого задержания.

Во всем мире проходят акции в поддержку Савченко. Во вторник массовые митинги и демонстрации прошли в Киеве и Львове. 9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.
08.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей