О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249463.html

новость Россия отказалась обсуждать варианты освобождения Савченко

12.03.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представители России отказались от предложения украинской стороны обсудить варианты освобождения находящейся в российском СИЗО Надежды Савченко. Об этом заявил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит, сообщает Укринформ.

"Этот вопрос обсуждался. Президент сказал и мы подтверждаем, что готовы к любым компромиссам. И мы официально заявили о том, что мы готовы рассматривать варианты ее освобождения. Но сегодня же представители РФ отказали в рассмотрении вопроса об освобождении Надежды Савченко", - сказал Тандит.

По словам советника СБУ, украинская сторона "открыта к любым вариантам". "Главное, чтобы это все было в рамках договоренностей. С нами не нужно говорить с позиции силы. Но мы готовы на любые компромиссы, чтобы освободить наших заложников", - добавил он.

Между тем официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" заявила, что вопрос передачи Савченко Киеву не стоит на повестке дня до тех пор, пока суд не вынесет решение по ее делу. "Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца и будет вынесен приговор", - заявила Захарова.

Комментируя заявления Вашингтона о том, что содержание Савченко под стражей в нарушает положения Минских договоренностей о необходимости освободить всех незаконно удерживаемых лиц, Захарова напомнила, что "минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса". "Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка", - сказала она.

Между тем международное давление на Россию с требованием освобождения Савченко нарастает. Находящийся в США адвокат Илья Новиков отмечает, что в Вашингтоне не признают процесс над Савченко внутренним делом России и не собираются ограничиваться устными заявлениями.

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если ему поступит соответствующее предложение. "Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой", - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что "за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало".

При этом Порошенко призвал мировых лидеров усилить санкции против Москвы. "Сегодня главная наша задача - спасти Надежду. Все эти дни украинская власть, украинский МИД связывались с нашими партнерами, мировыми лидерами, призывая их усилить давление на Россию", - заявил украинский президент.

Заявление Порошенко прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, большего я сказать не готов. Могу также сказать, что мы также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он заявил, что подсудимая вышла из голодовки. И еще раз хотим напомнить, что идет судебный процесс", - заявил Песков.

В четверг Савченко прекратила сухую голодовку, которую держала с 4 марта. В пятницу адвокат Николай Полозов сообщил, что состояние Савченко сильно ухудшилось. По словам Полозова, Савченко необходимо медицинское обследование, но "российских медиков она к себе не подпускает". Вместе с тем, отметил защитник, украинские медики все еще находятся в Ростове-на-Дону, так и не получив разрешения от российских властей на встречу и обследование Савченко.

В ночь на субботу Полозов написал: "Ситуация с Савченко не сдвинулась ни на дюйм. Украинских врачей не пустили. Сестра Вера дежурит у СИЗО. Омбудсмен Памфилова хранит молчание."

Илья Новиков, адвокат
Почти три недели, с перерывом на прения в Донецком суде, я нахожусь в США. С конца февраля у меня было до трех десятков бесед с американскими политиками и дипломатами, и до, и после объявления даты вынесения приговора. Поначалу все высказывались очень сдержанно. Да, они в целом в курсе ситуации (конгресс) и отслеживают ее постоянно (госдепартамент), но пока рано говорить о конкретных шагах, которые могли бы…

Прорыв случился в начале этой недели. Госсекретарь Керри и вице-президент Байден одновременно выступили с очень резкими заявлениями. США не признают процесс над Надеждой Савченко внутренним делом России, полагают, что после пленения боевиками ЛНР ее вывезли в Россию силой, и требуют ее немедленного освобождения безо всяких условий.

Устными протестами дело не ограничится. В оставшиеся дни до 21 марта, когда должны огласить приговор, политические колеса продолжат крутиться, но ничего приятного для руководства России из них не выскочит, хорошей сделки не выйдет.

12.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей