О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.249382.html

новость Активисты Чеканов и Богданов получили 10 суток за собрание в поддержку Савченко

09.03.2016
Олег Богданов и Максим Чеканов (сзади) в автозаке после задержания на Триумфальной. Фото Елены Захаровой
Олег Богданов и Максим Чеканов (сзади) в автозаке после задержания на Триумфальной. Фото Елены Захаровой
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала гражданского активиста Максима Чеканова на 10 суток за участие в собрании в поддержку Надежды Савченко, прошедшее во вторник на Триумфальной площади. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Орехова объявила Чеканова виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

По второму делу, сфабрикованному по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), судья оштрафовала активиста на 20 тысяч рублей.

Позже судья этого же суда, имя которого не уточняется, арестовал на 10 суток по части 1 статьи 19.3 еще одного участника собрания - Олега Богданова. По статье 20.2 он получил штраф 15 тысяч рублей.

Еще пятеро участников собрания - Андрей Дарклайт, Наталья Нетишинская, Ольга Мазурова, Роман Поздеев и Елена Захарова - оштрафованы по статье 19.3 на 1000 рублей, а четверо - Герш Червинский, Александр Морозов, Людмила Пудрик и Ирина Яценко - на 500 рублей.

По статье 20.2 Дарклайта и Захарову оштрафовали на 20 тысяч рублей, Нетишинскую и Мазурову - на 15 тысяч, Червинского, Морозова, Пудрик и Яценко - на 10 тысяч, Поздеева - на 9 тысяч рублей.

Между тем суд над активисткой "Солидарности" Еленой Букваревой перенесен на 29 марта. Букварева является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и рассмотрение дел, заведенных против нее по арестным статьям КоАП, возможно только с санкции прокурора Москвы Владимира Чурикова. Для получения этой санкции разбирательство и было отложено.

Суды над активистами продолжаются.

Всего во вторник на Триумфальной было задержано 35 из примерно 60 участников собрания. Граждане вышли на площадь, чтобы обсудить проведение одиночных пикетов на Садовом кольце. Плакатов они не держали, хотя у многих на одежде были ленты цветов украинского флага. В какой-то момент собравшиеся решили сфотографироваться группой. Полицейские сразу же начали задерживать граждан с криками "Ваша акция незаконна" ( Видео ВИДЕО).

Первоначально было задержано 10 с лишним человек. Оставшиеся не стали расходиться; время от времени некоторые разворачивали плакаты, приготовленные для одиночных пикетов. Их также задерживали. На площадь подъехали четыре автозака.

Женщины - участницы собрания несколько раз вставали в живую цепь, берясь за руки. Полицейские вырывали активисток из цепи и уводили в автозаки.

Задержанных развезли в четыре отдела полиции: "Тверской", "Пресня", "Мещанский" и "Китай-город". Из последних трех всех задержанных вечером отпустили. Между тем из "Тверского" освободили лишь трех человек, а остальных 12 задержали до суда. При этом в самом ОП "Тверской" на ночь оставили лишь двоих - прочих распределили по трем отделам: четверо ночевали в "Красносельском", трое - в "Басманном", еще трое - в "Арбате".

Между тем в среду акции в поддержку Савченко продолжились. Днем у Госдумы задержали активистов Михаила Кригера и Ксению Истомину, проводивших одиночные пикеты. Обоих также доставили в ОП "Тверской".

Вечером Кригера и Истомину отпустили. С протоколами активистов не ознакомили и копий им не выдали. При этом от обоих потребовали подписать обязательство о явке в суд - юридически ничтожную бумагу, не предусмотренную КоАП. Кригер обязательство подписал, Истомина отказалась. Номер вмененной статьи в обязательстве, подписанном Кригером, также указан не был. Полицейские заверили его, что протокол оформлен по статье 20.2.

09.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей