О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/opinion/milshtein/m.249361.html

статья Дилемма узницы

Илья Мильштейн, 09.03.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Россию позорят по-разному.

Бывает, вводят танки в чужую страну и располагаются там эдак по-хозяйски, как бы навсегда. Случается, дома хватают каких-нибудь несогласных, протестующих, допустим, против вторжения в чужую страну, и показательно их судят и осуждают. Достойна упоминания и гибридная версия. Это когда вторгаются, похищают иностранцев и сажают их за то, что сопротивлялись.

Прославляют позор тоже по-всякому. С чувством исполненного долга и глубокого удовлетворения, которое достигается сразу после ввода танков. С гневом и презрением по отношению к тем, кто посмел устыдиться этого чувства. С изумлением и глумливой тоской, а также с беспримесным злорадством.

К примеру, Мария Захарова - она просто потрясена заявлением Джона Керри, который пожелал вступиться за Надежду Савченко. Или он, этот Керри, не знает, что давить на российский суд недопустимо? А разве не томятся в тюрьмах Госдепа "жертвы американского левосудия (Бут, Ярошенко...)"? А про Гуантанамо что нам скажете, мистер? В таком духе официальный представитель МИД РФ полемизирует с госсекретарем США, подозревая даже, что его подменили и это не он говорил про Савченко. Хотя ей ли не знать, на что способен Керри.

Напротив, Игорь Морозов, дискутируя с европейцами, знает, с кем имеет дело. Оттого обходится без риторических вопросов и даже выносит Савченко суровый личный приговор, не дожидаясь симметричного судебного вердикта. Сенатор прямо так и рубит, с римской прямотой: "Она осуждена как человек, причастный к убийству российских журналистов, это доказано, она признала свою вину". И если спросить его, что он вообще слышал о деле Савченко, то указанный Морозов наверняка от души посмеется над вопрошающим. Что хочу, мол, то и ворочу, у нас вся верхняя палата такая. Собранная для того, чтобы солидарно с нижней палатой позорить Россию (но это мы уже от себя добавим).

Избывают вселенский позор тоже по-разному.

Бывает, разбрасывают листовки, клеят плакаты или пишут стихи, порицая начальство, которое позорит отечество. Наши танки, понимаете ли, на чужой земле, а ведь это нехорошо. Случается и так, что граждане выходят на площадь, протестуя и подвергаясь репрессиям, о чем выше уже сказано. По сути это вещи нерасторжимые: преступления, которые совершает государство, и наказания, которым оно подвергает тех, кто испытал стыд и выразил несогласие.

В итоге образуется любопытный тандем власти и народа. Начальство позорит Россию. Граждане спасают честь страны.

Вчера мы стали свидетелями очередного конфликта на этой нашей почве.

В тюрьме продолжала голодать Надежда Савченко, похищенная, привлеченная к суду и уже осужденная (если верить Морозову, а как ему не поверить). В Москве и других городах, причем уже не в первый раз, вышли на свои пикеты десятки российских граждан. Их, конечно, повязали, практически всех, и это зрелище вызывало прямо противоположные чувства. Ощущение кромешного национального позора. Чувство боли и гордости за россиян, заступающихся и за украинскую политзечку, и за себя, и за свою несчастную родину. Из последних сил. Это ведь ужасно нелегко - спасать честь России.

А сегодня акции в защиту Надежды Савченко проходят по всему миру. На фоне того суда, который как умеет защищает официальный представитель МИД РФ и объявляет уже завершившимся член комитета Совета Федерации по международным делам. На фоне смертельной голодовки.

Ситуация складывается одновременно предельно ясная и абсолютно непредсказуемая. Ясно, где добро, а где Россия, самым ярким спикером которой ныне выступает Жириновский, призывающий немедленно расстрелять не то повесить депутата ПАСЕ. Неизвестно, выживет ли Савченко и как сложится ее судьба, если выживет. И что будет все-таки со страной, чья репутация в эти мартовские дни оказалась намертво связанной с судьбой украинской гражданки. Чем дело обернется: привычным стыдобищем или чудесной переменой участи?

Пока все выступили в полном соответствии с традицией, укоренившейся давно. Официальные лица либо отмалчивались, либо прославляли позор, чем успешно его усугубляли. Это были очевидные враги России, которой фатально не везет с начальством. Однако нашлись и те, кто попытался уберечь страну от внутренних врагов, и голоса их звучат довольно громко.

Когда они стоят на площади со своими плакатами. Когда их заталкивают в автозак и они протестуют. Когда во Всемирный день поддержки Надежды Савченко на разных континентах слышится преимущественно русская речь, заглушающая грохот танков, вой Жириновского и заявления прочих официальных представителей. Две России, как водится, глядят сегодня друг на друга, опозоренная и освобождающаяся от позора, и вместе им не сойтись и не разойтись, и это еще очень надолго.

Илья Мильштейн, 09.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей